Экономические новости

Выводы зама «Сбербанка», которые делаются за него

А, в общем-то, вопрос риторический и не надо для ответа привлекать первого зама «Сбербанка» России – почему такая большая разница в стоимости ипотечных кредитов, выдаваемых банком, в Чехии и России.

Сбербанк ипотека проценты

Этот зам, Лев Хасис, отвечает так: «Это другая страна со всей ее макроэкономикой, включая инфляцию, ставки рефинансирования банка Чехии. Чешских заемщиков финансируют в основном чешские вкладчики, низкие ставки по кредитам в Чехии возможны благодаря низким ставкам по депозитам в Европе, в первую очередь в той же Чехии. Размещать в Чехии средства Сбербанку России невыгодно, так как ставки по кредитам в Чехии ниже российской себестоимости привлечения средств».

Кроме того, среди аргументов - в ЕС существенно более низкий, чем в России, уровень инфляции, например в России - 7,2% в среднем за пять лет, а в Чехии — 1,5%.

Соответственно ставка Центробанка России сейчас 7,25%, а в Чехии - 1,75%. Ставки по вкладам в России до 6,3%, а в Чехии — до 1,8%, соответственно ставки, например по ипотеке в России, — от 7,6% (а для семей с детьми — от 5%), в Чехии — от 3,3%.

И далее Хасис позволяет себе просто «по-банковски» пошутить: «Конечно, всем хочется, чтобы ставки по депозитам были российскими, а ставки по кредитам - чешскими, но это (по понятным причинам) невозможно. В последние годы ЦБ России смог значительно снизить инфляцию, что уже привело к понижению ставок по кредитам. При снижении инфляции процентные ставки ЦБ, а значит, и ставки по кредитам также будут снижаться».

Настоящие же выводы приходится делать уже самим – не стоит мешать божий дар и яичницу.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен