Экономические новости

Задача банковской системе России – повышение конкуренции

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в среднесрочной перспективе ставит одну задачу для своего ведомства – усиление конкуренции в банковской сфере страны. Эта задача в отчёте ЦБ за 2018 год.

Набиуллина ЦБ конкуренция

Со своей стороны Набиуллина обещает, что ЦБ создаст наиболее благоприятные условия для банков, готовых предоставлять более технологичные и качественные услуги и продукты своим клиентам. Собственно, для этого в 2018-ом и была создана Система быстрых платежей и запущен сервис удаленной биометрической идентификации.

Нельзя сказать, что регулятор неудовлетворён уровнем конкуренции среди российских банков, даже наоборот, если учесть, что она несомненно за год, с 2017-го, выросла. И всё же состав федеральных лидеров в основных сегментах банковского сектора остается без изменений, хотя и в некоторых регионах наблюдается тенденция по увеличению числа ведущих игроков.

Показатель GAP (индекс развития рыночной конкуренции) улучшился в 43 субъектах России. Количество регионов с низким уровнем конкуренции за год уменьшилось с 42 до 38.

По показателю концентрации активов, широко используемому в международной практике – доля 5-ти крупнейших банков, Россия находится в середине списка, причем ближе к уровню стран с развитыми банковскими системами.

Так, доля 5-ти крупнейших российских кредитных организаций в активах банковского сектора выросла, составив на 1 января 2019 года 60,4% против 55,8% год назад, но у 16 стран ЕС данный показатель существенно выше. Максимальная концентрация отмечена в Греции - 97%, Эстонии - 90,3%, Литве - 90,1%. В 12 странах ЕС концентрация ниже, в том числе у Люксембурга - 26,2%, Германии - 29,7% и Австрии - 36,4%.

Индекс Херфиндаля - Хиршмана (ИХХ, показывает степень концентрации рынка по соответствующему показателю и принимает значения от 0 до 1) показывает, что концентрация в российском банковском секторе по сравнению с 2017 годом выросла.

Если по активам и кредитам, предоставленным нефинансовым организациям, ИХХ составляет 0,13, а резидентам - 0,17 (это средний уровень), то по вкладам – 0,23, а это исторически сложившийся высокий уровень. По розничным кредитам значение ИХХ - 0,21. Повысилась и концентрация капитала - ее индекс поднялся с 0,18 до 0,21.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен