Экономические новости

Закон о противодействии банковским операциям без согласия клиента

Хищение денег с банковских счетов по Интернету приобретает угрожающие масштабы. Поэтому, комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на противодействие подобным преступлениям.

Уже 17 января Дума может приступить к обсуждению закона.

Как пояснял премьер Дмитрий Медведев, механизм исключает совершение операций со счётами без согласия его настоящего владельца.

Признаки незаконного перевода должны быть определены Центробанком, а финансовые организации будут эти признаки дополнять с учетом развивающейся практики. При первых же подозрениях банк сможет приостановить сделку и связаться с клиентом.

Закон разрешит банку приостанавливать на 2 рабочих дня перевод денежных средств и использование электронных средств платежей при выявлении признаков совершения перевода без согласия плательщика. В этом случае банк будет обязан незамедлительно проинформировать об операции клиента, и тот уже или подтверждает совершение операции или заявляет о ее незаконности.

Закон также допускает задержку на 5 рабочих дней зачисления денежных средств на банковский счет получателя при получении от плательщика-юрлица уведомления о списании денежных средств без его согласия.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен