Экономические новости

Ждать ли доллар по 90 рублей к концу 2020 года?

Текущие ценовые «качели» российской валюты озадачивают рынок. Совсем недавно рубль резко просел, но к настоящему моменту не только сумел восстановиться, но и пошел вверх. По мнению аналитиков, текущая эйфория RUB будет не слишком долгой.

Многие эксперты осторожны не только в среднесрочных, но и в краткосрочных прогнозах динамики рубля. Они не уверены в сохранении существующего повышательного тренда российской валюты. Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) уверены, что к концу этого года «россиянин» ослабнет до критического уровня – $90.

Согласно базовому сценарию ЦМАКП, пандемия коронавируса COVID-19 внесет существенные коррективы в динамику RUB. Эксперты ожидают ее продолжения в третьем и четвертом кварталах 2020 года, когда Россию накроет вторая волна пандемии с сопутствующими ограничениями. При таком сценарии курс рубля останется в диапазоне от $87 до $91, начиная с четвертого квартала 2020 года до 2022-го, отмечают в ЦМАКП.

В базовом сценарии аналитики учитывают элементы циклического кризиса, который возможен в мировой экономике. В ЦМАКП считают, что это негативно повлияет на экономический рост в России. По мнению специалистов, снижение ВВП в базовом сценарии может достигнуть 8-8,2%, а падение инвестиций в основной капитал – около 19%. Данный прогноз намного пессимистичнее варианта, предложенного ЦБ РФ. Напомним, эксперты Банка России прогнозируют падение ВВП по итогам года в пределах 4-6%, спад инвестиций – около 12%, а курс USD к концу года – $75–$76.

Аналитики ЦМАКП также озвучили более пессимистичный сценарий, согласно которому коронавирус может «задержаться» до первого квартала 2022 года. В подобной ситуации возникнет структурный кризис мировой экономики, который повлечет за собой длительный период снижения цен на углеводороды. В России при таком сценарии, начиная с четвертого квартала 2020 года и до 2022-го, возможен экономический спад. В такой ситуации курс рубля обрушится до $95–$103, а в 2023-м наступит новый виток укрепления российской валюты.

Многие эксперты не согласны с выводами ЦМАКП, хотя допускают, что потенциал рублевого укрепления в летние месяцы будет ограничен. При этом самые пессимистичные прогнозы аналитиков не выходят за рамки 75 руб. за 1 доллар США. Некоторые специалисты уверены, что до сентября 2020 года курс рубля может формироваться в диапазоне от $67 до $74. Однако в случае резкого изменения внешнего фона сценарии, подобные ЦМАКП, могут реализоваться, и тогда «россиянину» придется туго. Оптимистичные настроения рынка, на которых сейчас поднялся RUB, могут дать сбой. В подобной ситуации рубль ослабнет до $90, если к концу года не будет устранен дисбаланс в российской экономике, резюмируют эксперты.

Источник: Instaforex

 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен