Saxo Bank - Аналитика

    Saxo Bank

    342.50 5.00/10
    31% положительных отзывов
    Реальный

    Обзор валютного рынка: Китай девальвирует юань - доллар идет на взлет

    Доллар снижался вчера в конце дня, поскольку чиновники из Федрезерва не сказали ничего нового, однако неожиданная девальвация юаня в Китае на утренних торгах привела к резкому взлету USD против азиатских валют, за исключением иены.

    • Китай провел крупнейшую девальвацию в истории
    • Это может привести к дефляции и глобальному изменению политики Центробанков
    • Действия Китая поддерживают доллар

    Американская валюта вчера оказалась под давлением после того, как Стэнли Фишер, заместитель предстедателя ФРС, а также глава ФРС в Атланте Деннис Локхарт не смогли сказать ничего даже отдаленно напоминающего "ястребиный" подход к монетарной политике.

    Но затем Народный банк Китая объявил о девальвации юаня почти на 2% - самой масштабной за всю историю. Эта новость тут же развернула доллар, в первую очередь против AUD и валют азиатских экспортеров за исключением Японии.

    Сложно сказать, что теперь будет делать Китай, однако сегодняшний поступок объяснить нетрудно: В течение последних двух лет юань копировал восходящую динамику доллара, несмотря на ухудшение фундаментальных показателей и признаков дефляции в китайской экономике, поэтому потребность в девальвации нарастала с каждым днем.

    Многие аналитики, и мы в том числе, уже давно говорили о возможности подобного шага (см., например, наше Шокирующее предсказание на 2015 год: Китай девальвирует юань на 20%).

    Если Китай продолжит сбивать стоимость своей валюты, чтобы усилить инфляцию в экономике (сложно поверить в то, что страна не продолжит в течение некоторого времени толкать курс юаня вниз), он спровоцирует новую волну дефляции в мире, что повлияет на политику многих Центробанков, включая ФРС, особенно, если эти меры помогут Китаю добиться инфляционного давления.

    Вместе с ревальвацией, которая, по словам Народного банка Китая, носит одноразовый характер, регулятор также объявил о том, что ежедневный фиксинг теперь будет учитывать спрос и предложение, то есть, ориентироваться на рыночные факторы.

    В этом проявляется попытка Китая протолкнуть свою валюту в состав специальных прав заимствования (SDR) МВФ, а также открыть рынки капитала для притока иностранных инвестиций (и финансирования своих долгов - некоторые из них уже достигли пугающих уровней). Интересно посмотреть, насколько динамичными теперь будут движения валютных курсов, и станут ли инвесторы активнее торговать USDCNY, или хотя бы USDCNH.

    График: AUDUSD

    AUD уже почти обрел свое место под солнцем, однако Китай со своей девальвацией все испортил: эта мера усилила давление на валюты всех азиатских экспортеров, поскольку, пытаясь создать инфляцию внутри собственной экономики за счет обесценения валюты, Китай, фактически, экспортирует дефляцию в другие страны.

    В этом отношении AUD - жертва номер один, не исключено, что валюта устремится к 0,7000 или ниже, особенно если CNY продолжит слабеть в ближайшие недели.

    AUD может протестировать новые минимумы после решения Китая

    Источник: Saxo Bank
    Источник: Saxo Bank

     

    Обзор валют Б-10

    USD: Решение Китая при прочих равных должно оказать поддержку доллару, однако оно пришлось не ко времени, поскольку буквально до этого американская валюта сдавала позиции.

    EUR: Евро останется любимой валютой финансирования для спекулянтов, особенно если действия Китая будут способствовать росту интереса к рисковым активам.

    JPY: Ревальвация юаня оказала поддержку иене, по крайней мере, относительно других азиатских валют, поскольку эта мера переключила внимание инвесторов с обесценивающейся иены на Китай, который перехватил инициативу. С другой стороны, снижение инфляции может вынудить Банк Японии снова расширить свою программу стимулов.

    GBP: Банк Англии склоняется к повышению ставок, при этом действия Китая, вероятно, будут толкать GBP в условиях роста интереса к рисковым активам. Следите за уровнем 0,7000 в паре EURGBP, он определит возможность дальнейшего роста британской валюты.

    CHF: Решение Китая неожиданно вернуло инвесторам интерес к покупке франка - следите за валютой в течение ближайших 24 часов, возможно, этот рост обусловлен страхом перед новой кампанией в мировой валютной войне. Ключевая поддержка в паре EURCHF проходит чуть ниже 1,0700.

    AUD: Среди всех валют Б10 австралийский доллар наиболее остро отреагировал на решение Китая, его снижение продолжится, особенно в случае сохранения нисходящей динамики на рынке промышленных металлов, таких как железная руда. Сопротивление в паре AUDUSD проходит на уровне 0,7350.

    CAD: USDCAD подобрался к уровню 1,3000, но не смог его преодолеть. AUDCAD - интересная пара в условиях китайской девальвации.

    NZD: Новозеландский доллар сдает позиции на фоне девальвации в Китае, однако чувствует себя гораздо лучше, чем AUD - мы по-прежнему считаем, что AUDNZD в конечном счете возобновит рост, и следим за циклическими минимумами в области 0,6500, прорыв ниже усилит медвежий тренд и обусловит падение к 0,6000.

    SEK: В паре EURSEK ключевым является уровень 9,60, от закрытия выше этой отметки по итогам дня, зависит ее дальнейший рост - динамика SEK на этих уровнях, вероятно, будет зависеть от интереса к риску.

    NOK: Для EURNOK зона 9,08-9,15 является ключевым сопротивлением, следите за тем, как цены на нефть отреагируют на последние новости.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен