Saxo Bank - Аналитика

    Saxo Bank

    342.50 5.00/10
    31% положительных отзывов
    Реальный

    Обзор валютного рынка: Снижение CNY ставит под сомнение политику ФРС и провоцирует падение USD

    Народный банк Китая снова взялся за ослабление юаня, нарушив спокойствие и спровоцировав бегство от риска с негативными последствиями для доллара, особенно в контексте предполагаемых последствий китайской девальвации для политики ФРС.

    • Рынок сбит с толку потенциальной второй девальвацией
    • USDCNY упадет примерно на 10%
    • USD, GBP и менее ликвидные валюты страдают в первую очередь
    • Повышение ставки в сентябре вдруг показалось маловероятным
    • AUD оказался слабее всех из-за девальвации юаня

    Почитайте мою вчерашнюю статью про решение Китая девальвировать юань - Китай только что сделал юань плавающим? Обозреватели называют снижение юаня на предыдущей сессии "второй девальвацией", поскольку китайские власти установили фиксинг значительно ниже закрытия предыдущего дня.

    Теоретически, Народный банк Китая всего лишь устанавливает цену, которая, по его оценкам, отвечает динамике спроса и предложения - но по факту, этот разрыв очень сильно напоминает вторую девальвацию и смущает инвесторов, которым вчера было обещано, что эта мера носит одноразовый характер, а последующая динамика юаня будет определяться рыночными силами.

    Как бы там ни было, мы имеем дело с неэффективной коммуникацией, и рынку не нравится то, что он видит. Вчера предполагалось, что ставки будут устанавливаться вблизи уровня закрытия предыдущего дня, а уж затем рынок сможет постепенно сдвинуть валюту ниже в рамках упорядоченных движений в течение ближайших нескольких месяцев.

    Между тем, второй масштабный разрыв за два дня говорит о том, что инвесторам сложно оценить темпы девальвации. Остановится ли Банк Китая через неделю, когда юань снизится на 5%, или в его планы входит девальвация на 20%?

    Полагаю, что движение остановится так же быстро, как и началось, в неизвестной нам точке (возможно, на уровне 6,80 в паре USDCNY , где она фиксировалась во время мирового финансового кризиса, с понижением на 10%?), а затем регулятор постарается сделать свою валюту максимально скучной.

    Первая реакция на китайскую девальвацию радикально отличалась от реакции на аналогичные действия, начиная от множественной программы количественного смягчения ФРС до количественно-качественного смягчения Банка Японии и, наконец, стимулирующих мер Европейского центрального банка в этом году.

    Рынок пытается понять, как далеко готов зайти Пекин в девальвации июаня. Источник: iStock
    Рынок пытается понять, как далеко готов зайти Пекин в девальвации июаня. Источник: iStock

    Во всех предыдущих случаях инвесторы радовались предполагаемому росту ликвидности за счет свеженапечатанных денег и скупали рисковые активы. На этот раз всех беспокоит неопределенность и экспорт Китаем дефляционного давления. Но, если замкнуть круг рыночной логики, то разве это не должно привести к печатанию денег во всем мире? Возможно, эта надежда, в конечном счете, стабилизирует рисковые активы, однако пока до этого еще очень далеко.

    Итак, в условиях анти-рисковых настроений, доллар, фунт и менее ликвидные валюты пострадали больше всего. USD и GBP слабеют из-за того, что действия Китая могут вынудить регуляторов этих стран повременить с повышением ставки. Пару дней назад доходность по 2-летним гос. облигациям США находилась вблизи циклических максимумов, а сейчас она подошла к месячным минимумам; а повышение ставки в сентябре кажется маловероятным.

    График: USDJPY

    Для EURUSD главным катализатором служит интерес к рисковым активам, но паре USDJPY удалось избежать снижения на мысли о том, что девальвация юаня неблагоприятна для всех валют. Но, теоретически, можно предположить, что снижение ожиданий по ставке ФРС и бегство от риска должно усилить нисходящее давление. В любом случае, следите за областью 125,00 и первой тактической поддержкой в области 124,50.

    USDJPY удалось избежать снижения

    Источник: Saxo Bank
    Источник: Saxo Bank

     

    Обзор валют Б-10

    USD: Доллар под давлением, поскольку девальвация юаня может неблагоприятно отразится на монетарной политике ФРС.

    EUR: Евро в выигрыше, в основном за счет закрытия позиций на фоне неопределенности. Возможно, движение слишком гипертрофировано, но разворот наступит только в случае восстановления интереса к рисковым активам.

    JPY: Предположительно, склонность иены расти в условиях анти-рисковых настроений и ухудшение прогнозов по ставке в США должны оказать поддержку JPY - следите за потенциальным медвежьим разворотом в паре USDJPY.

    GBP: Сегодняшние данные по Великобритании покажут, насколько значимы фундаментальные показатели в этой ситуации. Ожидания по ставке в Великобритании снижаются, поэтому бегство от риска усилит медвежье давление на GBP.

    CHF: Интересно, что франк продолжил падать, несмотря на анти-рисковый настрой, обусловленный девальвацией юаня. Это говорит о том, что франк сейчас крайне слаб и, вероятно, в ближайшее время ничего не изменится.

    AUD: Валюта пострадала от китайской девальвации больше других, однако, интересно, где закончит день AUDUSD, которая сейчас вплотную подошла к циклическим минимумам в области 0,7250.

    CAD: Главный вопрос для товарных валют звучит так: перевесит ли китайская девальвация последствия ослабления доллара - скорее всего, да. Для канадского доллара это означает снижение, однако USDCAD пока не может определиться, в каком направлении двигаться из диапазона 1,30-1,32.

    NZD: NZDUSD спустился ниже 0,6500 на фоне динамики юаня, но сможет ли пара сохранить нисходящий импульс, и где она закончит день?

    SEK: EURSEK торгуется в диапазоне вблизи 9,60 - крона демонстрирует относительную устойчивость, возможно, с точки зрения оценочной стоимости.

    NOK: Снижение цен на нефть помогло EURNOK преодолеть локальное сопротивление и подойти к максимальным уровням с января - сохраняется вероятность снижения курса кроны, если нефть продолжит дешеветь, а инвесторы - покидать рисковые активы.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен