Saxo Bank - Аналитика

    Saxo Bank

    342.50 5.00/10
    31% положительных отзывов
    Реальный

    Еженедельный обзор сырьевого рынка: Сумасшедшая неделя для товарных и финансовых рынков

    • Неделя сильных колебаний подорвала доверие инвесторов
    • Золото перестало играть традиционную роль тихой гавани и укрепилось только по отношению к другим металлам
    • Нефть растет на фоне перепроданности, но фундаментальные факторы остаются негативными
    Нефть укрепилась на прошедшей неделе, но для значимого или устойчивого роста все еще слишком много условий. Фото: iStock
    Нефть укрепилась на прошедшей неделе, но для значимого или устойчивого роста все еще слишком много условий. Фото: iStock

    На прошедшей неделе финансовые рынки преподнесли трейдерам и инвесторам сильные ценовые колебания, которые, порой, достигали пугающих масштабов. Это стало кульминацией той паники, в которую вогнал мировые рынки Китай девальвацией своей валюты.

    Торговля на мировых фондовых рынках, рынках валют развивающихся стран и сырьевых рынках напоминала игрокам поездку на американских горках. К концу недели у них накопилось множество вопросов, из которых главным был «Это все?».

    Волатильность на рынке с момента объявления о первой девальвации в Китае 10 августа

    Источник: Bloomberg
    Источник: Bloomberg

    Проблемы экономического роста в Китае, возможная «валютная война» и ожидаемое повышение процентной ставки в США — все это переполнило чашу терпения инвесторов, многие из которых давно говорили о необходимости временной коррекции на главных фондовых рынках.

    Но когда гром грянул, он грянул с такой силой, которая в последний раз наблюдалась во времена финансового кризиса 2008 года. Когда в понедельник инвесторы вышли на рынок, они обнаружили, что фондовый рынок достиг нижнего ценового предела еще до того, как была проведена хотя бы одна торговая операция.

    В этом хаосе пострадали и сырьевые рынки, в особенности зависимые от экономического роста сегменты, такие как нефть и промышленные металлы. Цена на нефть сорта WTI опустилась ниже 40 долларов за баррель, а мировой эталон Brent стал стоить менее 45 долларов за баррель.

    Нефть достигла минимумов, которые в последний раз наблюдались в период кризиса 2009 года, когда мировой спрос на этот энергоноситель резко упал.

    К концу недели ситуация немного нормализировалась, но волатильность сохранилась, особенно на рынке сырой нефти, которая в четверг подскочила в цене на 10%, что стало самым сильным однодневным приростом с 2009 года. Золото многих разочаровало, так как, несмотря на обвал на финансовых рынках и падение курса доллара, цена не смогла пройти уровень сопротивления 1170 долларов за унцию.

    Наибольшее преимущество золото показало относительно других драгоценных металлов, в частности серебра (соотношение достигло восьмилетнего максимума на отметке 80) и платины, где преимущество достигло рекордной отметки почти 19%.

    В конце концов, благодаря сильному откату в энергетическом секторе сырьевой индекс Bloomberg практически не изменился и остался в районе 16-летнего минимума. Рост на рынках энергоресурсов, промышленных металлов и выращиваемых товаров компенсировал потери в сегментах драгоценных металлов и зерна.

     

    На рынке выращиваемых товаров снова наблюдается положительная динамика в сегменте сахара: количество покупателей резко возросло после того, как цена достигла семилетнего минимума. Поддержку этой культуре оказало повышение курсов бразильского реала и индийской рупии, а также волнения о погоде в Бразилии в ближайшее время, так как там начался сезон сбора урожая.

    Цены на ключевые зерновые культуры, такие как пшеница и кукуруза, остаются низкими по причине растущего предложения. Мировой совет по зерну (International Grain Council) усугубил негативные настроения, пересмотрев прогноз мировых запасов зерна по итогам текущего сезона до максимального почти за 30 лет значения.

    После двух недель, в течение которых драгоценные и полудрагоценные металлы вели себя относительно спокойно, отыгрывая июльские потери, инвесторов ждало сильное разочарование. Особенно их удивило золото, которое не смогло извлечь выгоду из резкого скачка волатильности и падения котировок акций.

    Но это было еще не все. Курс доллара развернулся, так как большое количество длинных позиций было закрыто под давлением растущих курсов евро и японской иены.

     

    Такие факторы, как более существенный рост американской экономики в прошлом квартале в сочетании с восстановлением цен акций и курса доллара, способствовали возвращению металла в область поддержки, которая сейчас находится в районе 1110 долларов за унцию.

    За последние недели чрезмерное количество коротких позиций по золоту сократилось, и теперь металлу нужно найти новый источник роста. После того как оно не смогло засиять в темноте хаоса, который начался в понедельник, перспективы золота ухудшились. Теперь все внимание рынка направлено на заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке США, запланированное на 17 сентября.

     

    Золото смогло показать преимущество только относительно других драгоценных металлов. Например, соотношение с серебром впервые с 2009 года достигло уровня 80 после того, как серебро стало стоить 14 долларов за унцию, что в последний раз наблюдалось во время кризиса 2009 года. Ценовая разница с платиной увеличилась, в то время как палладий, самый младший и наименее ликвидный из упомянутых металлов, всего за четыре дня потерял 17%, после чего восстановился.

    Фундаментальные факторы на рынке сырой нефти остаются негативными, но игроки получили серьезный урок, испытав на себе влияние чрезмерного позиционирования на прошедшей неделе. Как это произошло с золотом месяц назад, поддержку нефти оказал тот факт, что большинство трейдеров отказались от него и ждали продолжения падения. В результате соотношение сделок на продажу и сделок на покупку достигло уровня, который в последний раз был зафиксирован в 2009 году.

    Установив новые минимумы в начале недели, нефть сорта WTI на фоне высоких показателей ВВП США и технического прорыва выше уровня 40,50 доллара за баррель показало самый сильный однодневный рост с 2009 года и впервые за девять недель завершила неделю в плюсе.

    Хотя некоторые «медведи» после этого зализывали раны, дальнейший рост на данном этапе ограничен и может составить всего несколько долларов.

    Поскольку в перспективе предложение нефти продолжит превышать спрос, возможности для дальнейшего роста у нефти ограничены. Особенно учитывая риск увеличения мировых запасов в течение следующих нескольких месяцев в связи сезонным спадом спроса на НПЗ.

    Источник: Saxo Bank
    Источник: Saxo Bank

    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен