Saxo Bank - Аналитика

Saxo Bank

333.50 5.00/10
31% положительных отзывов
Реальный

Еженедельный обзор рынка облигаций: Территория страха

В последнее время на рынках облигаций разгораются очаговые кризисы: Volkswagen, Glencore и проблемы Бразилии негативно влияют на общий эмоциональный фон.

  • Скандал с Volkswagen еще не закончен
  • Обвал Glencore раскачивает рынки
  • Бразильские облигации под давлением
  • Некоторые аналитики вспоминают про Lehman Brothers
Экономическая и политическая ситуация в Бразилии продолжает ухудшаться, даже несмотря на стабилизацию реала, после головокружительного обвала. Фото: iStock
Экономическая и политическая ситуация в Бразилии продолжает ухудшаться, даже несмотря на стабилизацию реала, после головокружительного обвала. Фото: iStock

На минувшей неделе рынки потряс скандал, разгоревшийся вокруг выбросов Фольксвагена - не остались в стороне и рынки облигаций - при этом, учитывая масштабы обвинений и неопределенность, связанную с финансовыми последствиями, говорить о завершении кризиса еще очень рано.

Конечно общие экономические последствия этого конфликта весьма спорны, однако другая актуальная тема этой недели, совершенно точно не пройдет бесследно: речь идет о падении ценных бумаг швейцарской компании Glencore, которое крайне негативно повлияло на настроения рынка.

Некоторые инвесторы даже заикнулись про "слово на букву Л" - то есть, начали проводить параллели с уже более не существующим американским инвестиционным банком Lehman Brothers, чей коллапс стал катализатором финансового кризиса 2007-2008 годов.

Между тем, политический и экономический кризис в Бразилии в полном разгаре, даже несмотря на то, что бразильский реал остановил свое свободное падение. Корпоративные облигации по-прежнему под жестким давлением, а деноминированные в долларах долговые бумаги государственных компаний, таких как Petrobras и Eletrobras, торгуются с глубоким дисконтом.

Кроме того, Oi –крупнейшая телекоммуникационная компания в Бразилии - находится на грани дефолта по своим долларовым облигациям со сроком погашения в 2022 году, которые сейчас продаются по цене менее чем 50 центов. Еще в июле 2014 года и Moody's, и S&P присвоили компании рейтинг инвестиционного уровня.

Однако сейчас многие крупные и известные эмитенты облигаций с инвестиционным статусом испытывают большие трудности, некоторым даже грозит дефолт или реструктуризация. Долгие годы инвесторы стремились к наиболее доходным активам, поэтому теперь остается только гадать, какие банки и инвесторы, в конечном счете, понесут убытки, и как это отразится на доверии инвесторов в целом.

Эта ситуация снова напоминает нам о том, что причиной коллапса Lehman Brothers были высокорейтинговые инвестиции, которые, в конечном счете, оказались гораздо более рискованными, чем предполагалось, и которые активно продавались инвесторам, которые в первую очередь думают о прибылях, а уж потом о рисках, и не задают лишних вопросов.

Когда ситуация усложнилась, вскрылись настоящие риски, тогда рынки начали думать о том, кому принадлежат эти инвестиции, доверие инвесторов - а вместе с ним и стоимость финансовых активов – развеялось быстрее предрассветной дымки.

Образная сторона метафоры успокаивает Фото: iStock
Образная сторона метафоры успокаивает Фото: iStock


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен