Saxo Bank - Аналитика

Saxo Bank

330.50 5.00/10
31% положительных отзывов
Реальный

Еженедельный обзор сырьевого рынка: Нефть стабилизируется; намек ФРС на декабрьское повышение прервал рост золота

  • ФРС своими намеками про декабрь остановил рост на рынке драгоценных металлов
  • Цены на сырую нефть стабилизировались в диапазоне, несмотря на увеличение предложения
  • Цены на природный газ приближаются к 13-летнему минимуму; на рынке могут быть зафиксированы сильнейшие в году потери по итогам месяца
  • Новости от ФРС и волнения о замедлении китайской экономики отрицательно сказываются на ценах в сегментах животноводства и промышленных металлов
ФРС сигнализировала о том, что может повысить процентную ставку к Рождеству, прервав рост на рынке золота. Фото: iStock
ФРС сигнализировала о том, что может повысить процентную ставку к Рождеству, прервав рост на рынке золота. Фото: iStock

Рост на рынке драгоценных металлов прекратился после того, как Федеральная резервная система США неожиданно вернула вопрос повышения процентной ставки в декабре в повестку дня. Цены на сырую нефть стабилизировались, несмотря на непрекращающийся рост предложения, а природный газ устремился к 13-летнему минимуму, а также может зафиксировать сильнейшие потери по итогам месяца в этом году. Под влиянием новостей от ФРС и волнений о замедлении экономики Китая больше всех пострадали сектора промышленных металлов и животноводства.

В течение ближайших шести недель участники рынка, скорее всего, будут вести обратный отсчет до предполагаемого повышения ставки ФРС. Это значит, что в этот период они будут с особым пристрастием анализировать поступающие экономические данные, в частности ежемесячные отчеты о занятости, запланированные к публикации 6 ноября и 4 декабря. Ощущение неопределенности на рынке усиливают ожидания, что 3 декабря Европейский центральный банк может объявить об очередных мерах количественного смягчения.

Особое значение это имеет для трейдеров валютного рынка, которые строят предположения относительно направления движения пары евро/доллар — самой активно торгуемой валютной пары в мире — в краткосрочной перспективе. Действия двух центральных банков могут привести к еще большему укреплению курса доллара к новому году, что усугубит неблагоприятные условия для торговли на сырьевом рынке, который уже испытывает затруднения в обстоятельствах избытка предложения и производственных мощностей.

Сырьевой индекс Bloomberg, который отслеживает динамику корзины сырьевых инструментов — от энергоресурсов до металлов и сельскохозяйственных культур, четвертый месяц подряд завершил в минусе, однако продолжает торговаться выше 13-летнего минимума, установленного в августе. С начала года потери индекса составили 17%, и наибольшее влияние оказали продажи в сегментах энергетики и промышленных металлов.

Нефть стабилизируется; намек ФРС на декабрьское повышение прервал рост золота 

Худшие результаты на прошедшей неделе показал рынок промышленных металлов: перспектива более раннего, чем ожидалось, повышения процентной ставки ФРС и волнения по поводу экономического роста в Китае вывели весь сектор в зону отрицательных значений. Цены на цинк понизились, в результате чего металл лишился всех достижений, полученных с 8 октября, когда компания Glencore объявила о сокращении производства. Лучшее положение сейчас у меди, но и она зафиксировала убытки по итогам недели, отыграв половину роста, который произошел в начале октября.

Фьючерсы на пшеницу по обеим сторонам Атлантического океана отметились ростом благодаря более высоким, чем ожидалось, результатам экспортных продаж в США, а также на фоне растущих волнений по поводу засухи в черноморском регионе и Западной Австралии. В Австралии усиливается явление Эль-Ниньо, которое может оказаться самым сильным за многие десятилетия. Как правило, оно приносит с собой проливные дожди в Южной Америке и засуху в Юго-Восточной Азии, в том числе в Австралии. Это атмосферное явление также может способствовать росту цен на выращиваемые товары — от кофе до какао и, в особенности, на сахар.

Нефть стабилизируется; намек ФРС на декабрьское повышение прервал рост золота 
 

Быки по золоту и серебру сдают позиции на фоне ожидаемого повышения процентной ставки

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке сбил с толку трейдеров рынка драгоценных металлов, вернув вопрос о декабрьском повышении ставки в повестку дня. Цены на золото и серебро опустились ниже уровней поддержки, и завышенное количество длинных позиций в обоих сегментах создает опасную ситуацию.

С тех пор, как в июле на рынке золота была зафиксирована рекордная чистая короткая позиция, настроения среди хедж-фондов сильно изменились, особенно за последнюю пару месяцев. Всего за четыре последние недели чистая длинная позиция по золоту увеличилась в три раза: с 40 000 до 122 000 лотов по состоянию на 20 октября. Спекулятивные трейдеры на рынке серебра накопили чистую длинную позицию по фьючерсам в размере 45 000 лотов.

С начала ведения статистики по спекулятивным позициям на рынке серебра в 2006 году подобное количество было зафиксировано пять раз, и каждый раз за этим следовало резкое сокращение ставок на рост стоимости металла.

Несмотря на то, что фундаментальные факторы для развития рынка серебра в 2016 году складываются более благоприятно, чем для рынка золота, желтый металл все же обладает высоким бета-коэффициентом, и когда цена на него меняется, серебро, как правило, реагирует еще сильнее. Соотношение золота и серебра, оценивающее количество унций серебра, необходимое для покупки унции золота, повысилось до 73,8 от четырехмесячного минимума на уровне 71,3, установленного ранее в этом месяце.

Нефть стабилизируется; намек ФРС на декабрьское повышение прервал рост золота 

Пробив уровни 1158 и 15,65 долларов соответственно, эти два металла займут оборонительную позицию в связи с ликвидацией длинных позиций. На следующей неделе выйдет отчет о занятости в США, который станет первой ласточкой, возвещающей о возможных действиях ФРС США в декабре.

Физический спрос в Индии перед праздником Дивали, который состоится 11 ноября, и перспектива дополнительных мер по количественному смягчению от ЕЦБ могут оказать поддержку текущему восходящему движению. В настоящий момент золото торгуется в рамках растущего канала с нижней границей на уровне 1115 долларов за унцию.

Источник: SaxoTraderGO
Источник: SaxoTraderGO

Сырая нефть пытается определить диапазон

Опубликованный в среду отчет Службы энергетической информации США о запасах спровоцировал сильнейший за восемь недель рост цен. Впервые за четыре недели запасы увеличились не так сильно, как ожидалось, а спрос на НПЗ усилился. После того, как за прошедшие три недели рынок потерял 17%, образовалась ситуация перепроданности, что также обусловило такую сильную реакцию.

Бензин отметился более сильным ростом, чем нефть благодаря неожиданному увеличению спроса на нефтепереработку и сокращению запасов. Такое преждевременное изменение настроений на НПЗ окажет поддержку ценам и поможет снять часть напряженности, обусловленной растущими запасами сырой нефти, которые по-прежнему более чем на 100 миллионов баррелей превышают среднее пятилетнее значение.

Запасы сырой нефти в США продолжают расти, в то время как рост запасов бензина замедлился.

Нефть стабилизируется; намек ФРС на декабрьское повышение прервал рост золота 

В условиях избытка предложения, а также вероятности еще более высокого курса доллара, особенно после заявления FOMC, потенциал роста в настоящий момент ограничен областью сопротивления между уровнями 46,75 и 47,75 доллара. В то же время резкая коррекция от минимума вторника могла бы помочь сформировать дно текущего торгового диапазона.

Негативное воздействие низких цен ощущают на себе все нефтедобывающие страны и энергетические компании. В своем самом последнем «Региональном экономическом прогнозе» для стран Ближнего Востока МВФ заявил о том, что, если цены останутся на прежних уровнях, то к 2020 году Саудовская Аравия может остаться без денег. Многие нефтегазовые компании в США и Европе сообщили об убытках и сокращении капиталовложений в третьем квартале.

Нет никаких сомнений в том, что текущий ценовой диапазон 43-50 долларов является достаточно низким для того, чтобы посодействовать процессу выравнивания баланса, особенно в США, где уровень добычи сейчас приблизительно на 400 000 баррелей ниже недавнего максимума. Однако в то же время очевидно, что до тех пор, пока члены ОПЕК продолжают наращивать производство в условиях ожидаемого в следующем году увеличения экспорта из Ирана, этот процесс будет происходить медленно.

Источник: Saxo Bank. Создавайте собственные графики с помощью SaxoTrader; дополнительную информацию можно получить здесь.
Источник: Saxo Bank. Создавайте собственные графики с помощью SaxoTrader; дополнительную информацию можно получить здесь.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен