Новая неделя для национальной валюты началась негативно, основное давление она по-прежнему испытывает из-за нефти, чьи котировки находятся на довольно низких уровнях.
Среди участников рынка нефти продолжают царить пессимистичные настроения. Инвесторы отыгрывают значительный избыток предложения.
По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за прошлую неделю увеличилось число новых активных нефтяных буровых установок в США на 6 единиц, до 670.
Также расстраивает биржевиков окончание летнего автомобильного сезона в США. После Дня труда (7 сентября), спрос на нефть, скорее всего, пойдет на спад, реагируя на снижение объемов нефтепереработки на американских НПЗ в связи с началом периода ремонтно-профилактических работ.
К настоящему моменту к 13-00 МСК доллар торгуется на уровне 64,4 рублей, хотя локально курс поднимался до отметки 64,87 рублей; европейская валюта находится на уровне 70,46 рублей, при этом ее внутридневной максимум достигал отметки 70,95 рублей.
Нефть марки Brent показывает локальный отскок, прибавляя 0,62% и находясь на уровне 49,55$ за баррель, сорт WTI едва прибавляет 0,10%, но тоже пытается закрепится в районе 44$ за баррель.
И хотя среди аналитиков бытует мнение, что на текущей неделе падение российской валюты приостановится, сигналов к смене глобальных настроений пока нет. Сам факт близости ключевых сопротивлений в виде 65 и 70-71 рублей для пар USDRUR и EURRUR соответственно будет ограничивать действия спекулянтов.