TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

894.00 6.50/10
60% положительных отзывов
Реальный

10.08.2015 18:40 Стоимость нефти заметно выросла, отступив от многомесячных минимумов

Нефтяные фьючерсы значительно подорожали, отступив при этом от 6-месячного минимума, чему способствовали восстановление фондового рынка Китая, а также ослабление доллара США. Напомним, на прошлой неделе цена на нефть упала на 7%, что стало самым большим недельным падением с середины июля. Причиной падения были опасения по поводу переизбытка запасов и потенциального снижения спроса из Китая. "Цены на нефть снижались 6 недель подряд за счет избыточного предложения при слабом спросе. Запасы нефти чрезвычайно велики, особенно в США. Они находятся на рекордном уровне, или чуть ниже", - отметил аналитик ANZ Марк Перван.

Ранее давление на цены оказывали данные по Китаю. Главное таможенное управление КНР сообщило, что в июле торговый баланс Китая составил $43,0 млрд, что ниже прогноза экономистов $53.3 млрд и предыдущего значения $46,5 млрд. Экспорт Китая упал в годовом исчислении на -8,3%, тогда как ожидалось снижение на -1,0%, в то время как импорт сократился на -8,1%, против ожидавшегося спада на -8,0%. Замедление внутреннего спроса указывает на то, что восстановление экономики в целом остается ослабленным и, возможно, потребуется дальнейшее правительственное стимулирование.

Также участники рынка анализируют пятничные данные от Baker Huges, показавшие, что количество буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру выросло в июле на 31 единицу в месячном выражении, или на 1,5%, - до 2167 буровых. В годовом выражении количество установок упало на 1441 единицу, или на 39,9%. Согласно данным компании, показатель в США увеличился на 5 единиц, или на 0,6% в месячном выражении, и составил 866 единиц. В Канаде показатель за месяц подскочил на 54 единицы, или на 41,9%, до 183 буровых установок. В Латинской Америке число буровых установок снизилось в месячном выражении на 1 единицу и составило 313. Количество установок на Ближнем Востоке снизилось на 10 установок - до 391 единицы, в Европе - снизилось на пять, до 108 единиц.

Влияние на цены также оказали новые прогнозы от JP Morgan. Как стало известно, эксперты пересмотрели прогноз нефтяных цен на этот и следующий годы в сторону снижения, ссылаясь на увеличение добычи, и считает вероятным достижение новых ценовых минимумов в этом году в связи с приближающимся сезоном профилактических ремонтных работ на НПЗ в октябре. Банк понизил прогноз средних цен для марок Brent и WTI на $16 за баррель до $54,50 и $48,50 соответственно в 2015 году и на $19 за баррель до $52,50 и $46,50 в 2016 году.

Также трейдеры обратили внимание на заявления представителей ОПЕК. Они отметили, что экспортеры нефти ОПЕК не имеют никаких планов касательно проведения экстренного заседания для обсуждения падения цен на нефть в преддверии запланированной встречи 4 декабря. Ранее министр энергетики Алжира Салах Кебри сказал, что дискуссии о потенциальном проведении такого совещания продолжаются, так как цены на нефть упали до $48 за баррель, самого низкого уровня с января.

"Страны ОПЕК находятся в контакте друг с другом и постоянно обсуждают ситуацию на рынке. Пока месть нет никаких предпосылок для экстренного заседания", - отметил один из делегатов ОПЕК. Другой делегат также подтвердил, что предложений о проведении еще одного заседания перед встречей в декабре не поступало. Напомним, на последнем саммите ОПЕК, состоявшемся 5 июня, было решено сохранить объемы производства, чтобы защитить долю на рынке. Целевой уровень добычи в ОПЕК составляет 30 млн баррелей в день, однако картель его регулярно превышает с мая 2014 года.

Между тем, стало известно, что за семь дней по 4 августа спекулятивные игроки нефтяного рынка увеличили число чистых длинных позиций (ставок на повышение цен) по нефти WTI на 13% - до 112,22 тыс. фьючерсов и опционов. Об этом свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США. Уровень предыдущей недели был самым низким с 2010 года.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 44,44 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

 

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $1.24, до 49,77 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен