Европейские фондовые индексы завершили сегодняшние торги падением, оказавшись под давлением акций горнодобывающих компаний, автопроизводителей и предметов роскоши, которые пострадали от решения ЦБ Китая. Сегодня стало известно, что Народный банк Китая девальвировал юань на максимальную за два десятилетия величину, отменив фактическую привязку к доллару, сохранявшуюся с марта и негативно влиявшую на экспорт. До сих пор ЦБ устанавливал справочный курс, от которого юань может отклоняться на торгах в любую сторону не более чем на 2%. При этом НБК регулярно игнорировал движения рынка и фиксировал курсы исходя из собственных соображений. Начиная с 11 августа курс НБК будет основан на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. Во вторник справочный курс установлен на уровне 6,2298 юаня/$1 против 6,1162/$1 днем ранее.
Небольшое влияние также оказали данные по Германии, показавшие, что экономическая уверенность резко ухудшилась до девятимесячного минимума в августе. Индекс уверенности в экономике снизился неожиданно на 4,7 пункта до 25 в августе, это самый низкий балл с ноября 2014 года, хотя он должен был подняться до 31,9. В то же время, оценка экономической ситуации немного улучшилась, индекс вырос на 1,8 пункта до 65,7 в августе. Также стало известно, что экономические настроения в еврозоне улучшились в августе. Соответствующий индекс вырос на 4,9 пунктов до 47,6. Точно так же, индекс текущий условий вырос на 4,1 пункта до -10,3 пункта.
FTSE 100 6,664.54 -71.68 -1.06% CAC 40 5,099.03 -96.38 -1.86% DAX 11,293.65 -311.13 -2.68%
Индекс греческого рынка поднялся на 2,1 процента, так как Греция договорилась о новых кредитах. С начала года индекс греческого фондового рынка снизился на 15 процентов. Как сообщалось ранее, Греция и ее кредиторы достигли соглашения относительно условий предоставления этой стране третьей программы помощи, объем которой может составить до 86 млрд евро, хотя некоторые вопросы пока остаются нерешенными. Об этом заявил представитель греческих властей. Среди главных спорных моментов в ходе переговорах, которые проходят в Афинах, можно выделить требования кредиторов к греческому бюджету и продажу государственных активов на сумму до 50 млрд евро. Одним из главных вопросов, которые обсуждались в ходе переговоров, также можно назвать пути восстановления здоровья греческой финансовой системы, после того как банки были закрыты в течение месяца в целях предотвращения оттока средств с депозитов.
Акции BMW и Daimler - немецких автоконцернов - подешевели более чем на 4,3%
Капитализация крупнейшего в мире производителя товаров класса "люкс" LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA и Swatch Group AG, ведущей часовой компании, сократилась не менее чем на 5,1% на опасениях касательно снижения продаж в Китае.
Стоимость BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group - крупнейших сырьевых производителей - уменьшился более чем на 3% вслед за снижением цен на металлы.
Цена бумаг Delta Lloyd NV - голландского страховщика - упала на 20%, что было связано с публикацией слабой финансовой отчетности.
Котировки GAM Holding AG снизились на 5,2% после того, как швейцарская управляющая компания сообщила о снижении прибыли по итогам первого полугодия.
Акции Konecranes Oyj взлетели на 16% на фоне договоренности о слиянии с Terex Сorp (американский производитель подъемных кранов). В результате будет создана компания с годовой выручкой $10 млрд.