TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

894.00 6.50/10
60% положительных отзывов
Реальный

21.08.2015 09:16 Попытка заглянуть в будущее: чего ждать в сентябре?

По итогам четверга российские индексы ММВБ и РТС выросли на 1,3% и 0,17% соответственно. Индекс ММВБ укрепился до уровня 1695,57 пунктов, сохранив рамки растущего тренда, так как снова вернул себе уровень1675 пунктов.

Хороший рост продемонстрировали акции «металлургов»: «Полиметалл» вырос на 6,46%, «ММК» и ГМК «Норильский Никель» прибавили по 4,41% и 3,31% соответственно. В «нефянке» отличилась «Транснефть-ап», показавшая прирост в 5,37%.

На сей раз, невзирая на рост валют против рубля: доллар в моменте поднимался до отметки 68,10 рублей, а европейская валюта до уровня 76,55 рублей, и на падение нефтяных цен: Brent опускалась до отметки 46,02$ за баррель, а WTI до уровня 40,50$ за баррель, рынок акций нашел в себе силы для роста. Пока мы видим лишь рваные попытки подъема, так было и в конце 2014 года, однако после финальной волны роста валют, на укрепление пошел и сам рынок, реализовав девальвационную премию. По моим расчетам, если август закроется позитивно, то в сентябре-октябре индекс ММВБ имеет шансы повторить свои годовые максимумы.

Однако, многие задаются вопросам: чего же ждать от пар USDRUR и EURRUR?

Вопрос, конечно, непростой. Еще и август не закончился, а уровни в 70 рублей за единицу американской валюты и 78-80 рублей за единицу европейской валюты близки как никогда, да и прогноз по достижению уровня в 40$ за баррель нефть марки Brent вот-вот сбудется.

В следующем месяце два важных события - решение по ключевой процентной ставке Банка России, 11 сентября и заседание ФРС США по процентной ставке 17 сентября. Вероятность повышения базовой ставки на ближайшем заседании ФРС в сентябре снизилась до 36%, в то время как ранее этот показатель составлял 50%.

Мы помним, как два этих события в июле легли в основу текущего агрессивного витка укрепления иностранных валют против российского рубля. Если ФРС, наконец-то перейдет от слов к делу, и примет решение повысить ставку на этом заседании, а перед ним наш ЦБ продолжит политику понижения ставок, то для национальной валюты начнутся тяжелые времена. На мой взгляд, 11 сентября ЦБ РФ в идеале должен повысить ставку, чтобы поддержать рубль, или как минимум сохранить текущие рубежи, тогда есть шанс, что события 16 декабря 2014 года на валютных торгах не повторяться, в противном случае следующие 10 рублей против доллара и евро рубль потеряет очень быстро.

Европейские фондовые индексы завершили вчерашний день падением: индексы Германии и Франции снизились на 2,34% и 2,06% соответственно, индекс Великобритании FTSE100 потерял в весе 0,56%.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в четверг выступил с обращением к народу страны и объявил о намерении подать в отставку. Ципрас потерял парламентское большинство после того, как сторонники жесткой линии в правящей коалиции «СИРИЗА» выступили против соглашения с кредиторами по урегулированию греческого долга. Ранее сообщалось, что досрочные выборы могут пройти в Греции 20 сентября.

Американские площадки также поддались негативной динамике: индексы DJ и S&P500 заметно просели, потеряв по 2,06% и 2,11% соответственно, Nasdaq похудел на 2,82%.

Российским игрокам советую сегодня обратить внимание на публикацию финансовой отчетности «Распадской» по МСФО за Iполугодие 2015 года и публикацию финансовой отчетности ТГК-1 по МСФО за 6 месяцев 2015 года.

Обзор подготовила Анастасия Игнатенко, аналитик ООО "ТелеТрейд"


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен