TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

894.00 6.50/10
60% положительных отзывов
Реальный

21.08.2015 20:15 Фондовые рынки Европы закрылись снижением

Европейские фондовые индексы закрылись в минусе третью серию подряд, что связано с публикацией слабых данных по Китаю и вчерашним рекордным обвалом на фондовом рынке США.

Как стало известно, деловая активность в секторе промышленности Китая упала в августе до минимального за последние 6 лет уровня. Предварительное значение индекса составило 47,1 пункта против среднего прогноза аналитиков на уровне 47,7 и июльских 47,8 пункта. Значение ниже уровня 50 пунктов указывает на сокращение объемов производства. В этой зоне PMI находится уже полгода, что усиливает опасения инвесторов в отношении стабильности китайской экономики. Ранее на этой неделе стало известно, что промпроизводство в Китае в июле увеличилось на 6% в годовом исчислении после роста на 6,8% в июне. Замедление темпов роста производства, снижение экспорта и ослабление инвестиций ставит под угрозу вероятность достижения целевого показателя роста ВВП в этом году, составляющего 7%.

Давление на индексы также оказали смешанные данные по Германии. Исследовательская группа GfK сообщила, что потребительское доверие в Германии в сентябре должно снизиться до 9,9 пункта с 10,1 пункта в августе. Экономисты ожидали, что индикатор останется неизменным. В организации также добавили, что высокий уровень индекса позволяет предположить, что частное потребление остается одной из основных опор роста крупнейшей экономики Европы. Также стало известно, индекс экономических ожиданий упал до 16,6 пункта с 18,4 пункта в июле, при этом падение наблюдается уже третий месяц подряд. В GfK добавили, что, несмотря на ослабление оптимизма, потребители по-прежнему ожидают роста экономики Германии.

Между тем, предварительные результаты исследований, опубликованные Markit Economics, показали, что активность в частном секторе Германии продолжила повышаться в августе, и достигла четырехмесячного максимума. Согласно данным, предварительный композитный индекс деловой активности, который оценивает изменение в секторе производства и сфере услуг, вырос до 54 в августе с 53,7 в июле. Последнее значение является самым высоким с апреля текущего года. Также в отчете отмечалось, что индекс деловой активности в сфере услуг упал до 53,6 в августе с 53,8 в июле, в то время как эксперты прогнозировали повышение до отметки 53,9. Между тем, производственный PMI вырос до 16-месячного максимума в августе, составив 53,2 пункта против 51,8 в прошлом месяце. Ожидалось, что показатель снизится до 51,7 пункта.

Положительное влияние оказал доклад по еврозоне, который показал, что деловая активность в частном секторе продолжила повышаться в августе, что в основном отражало ускорение темпов роста в Германии. Предварительный композитный индекс деловой активности повысился до уровня 54,1 пункта против окончательного июльского чтения 53,9 пункта. Стоит подчеркнуть, показатель остается выше нейтральной отметки 50, отделяющей рост от сокращения, уже двадцать шестой месяц подряд. Темпы роста были одними из самых быстрых за последние четыре года и превысили прогнозы экспертов на уровне 53,7. В отчете сообщалось, что индекс PMI для сферы услуг вырос до 54,3 в августе с 54 в июле. Ожидалось, что показатель останется неизменным. Между тем, производственный индекс PMI остался неизменным - на уровне 52,4 пункта. Экономисты прогнозировали снижение индекса до отметки 52,2 пункта.

FTSE 6187.65 -180.24 -2.83%, DAX 10124.52 -307.67 -2.95%, CAC 40 4630.99 -152.56 -3.19%

Стоимость Royal Vopak NV - крупнейшего в мире оператора нефтяных и химических хранилищ - упала на 14,5%, так как объем квартальной прибыли оказался ниже прогнозов экспертов.

Котировки Novartis - швейцарской фармкомпании - снизились на 1,8%. Компания сообщила о приобретении прав на препарат у британского конкурента GlaxoSmithKline за $1 млрд.

Датчик акций технологический компаний, который наиболее чувствительный к ситуации в Китае, показал наибольший спад среди отраслевых групп Stoxx 600. Бумаги Dialog Semiconductor Plc и ARM Holdings Plc подешевели по меньшей мере на 2,5%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен