TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

894.00 6.50/10
60% положительных отзывов
Реальный

28.08.2015 14:22 Moody's снижает прогноз по ВВП России из-за Китая

В июле 2015 года объем ВВП России по данным опубликованным сегодня от Минэкономразвития сократился в годовом исчислении на 4,6%. За семь месяцев 2015 года ВВП снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 3,6%.

При этом международное рейтинговое агентство Moody's сегодня пересмотрело прогноз по российской экономике на 2016 год. В обновленном прогнозе вместо нулевого роста и стагнации эксперты ждут теперь продолжения рецессии и нового падения ВВП страны. Эксперты ссылаются на тот факт, что замедление развития экономики Китая не даст вырасти мировым ценам на сырье, а это в свою очередь приведет к расширению рецессии в экономике России.

В предыдущей версии прогноза эксперты ожидали, что в 2016 году ВВП Китая вырастет на 6,5%, то теперь прирост ВВП, по мнению аналитиков, будет ограничен уровнем 6,3%.

Таким образом, стоит заметить, что как бы нам не хотелось отвергать идею зависимости от других стран, и от рынка сырья, а Китай один из крупнейших игроков на этой арене, эта зависимость прослеживается явно.

Ни для кого уже не секрет, что биржи Китая демонстрируют резко негативную динамику вот уже третий месяц подряд. За это время индекс CSI300 упал с уровня 4840 до 3340 пунктов, а индекс Shanghai Composite c 4610 до 3232 пунктов (при этом я беру лишь уровни закрытия, а не максимальные отметки года), падение индексов превысило 30% рубеж.

За этот же период российские индексы ММВБ вырос на 5,3%, а РТС похудел на 18%, полноценно отыграв на себе рост валютной пары USDRUR с 52 до текущих 67 рублей.

Однако если взглянуть на месячные свечи, образованные на китайских индексах, то становится понятным, что падение еще не закончено. В большинстве книг по техническому анализу три сильных свечи роста или падения относят к моделям «три белых солдата» или «три черных вороны», которые являются моделями продолжения. С учетом того, что до закрытия месяца осталась всего одна торговая сессия понедельника, маловероятно, что она способна кардинальным образом изменить существующее положение дел. А это значит, что в перспективе ближайших месяцев рассчитывать на улучшение инвестиционного климата не стоит. По крайней мере не со стороны китайских фондовых площадок.

При позитивном варианте развития событий, мы увидим передышку в снижении в сентябре-октябре и новый виток негатива к концу года. При негативном варианте ускорение спуска произойдет уже в следующем месяце. Так что, боюсь, время веры в лучшее еще не пришло!

Обзор подготовила Анастасия Игнатенко, аналитик ООО "ТелеТрейд"


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен