TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

720.50 6.50/10
50% положительных отзывов
Реальный

02.11.2015 19:41 Цены на нефть WTI и Brent торгуются с понижением

Стоимость нефтяных фьючерсов снизилась сегодня, так как слабые данные по Китаю и сообщения о росте добычи в России усилили опасения по поводу переизбытка на рынке. Напомним, Китай является вторым крупнейшим в мире потребителем нефти после США, значительно влияя на уровень спроса. Данные показали, что индекс активности менеджеров по закупкам Китая от Caixin/Markit в октябре составил 48.3 пункта, что оказалось выше ожиданий экономистов 47.6 и предыдущего значения 47.2. Последнее значение оказалось самым высоким за последние четыре месяца. Официальные данные от Китайской Федерации Логистики и Снабжения показали, что в октябре индекс деловой активности для производственного сектора не изменился и составил 49,8 пунктов. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе Китая снизился в октябре до 53,1 пункта с предыдущего значения 53.4. "Небольшой подъем показывает общее ослабление обрабатывающей промышленности, указывая, что предыдущие меры стимулирования начали принимать эффект. Однако, слабый спрос остается самым большим препятствием для экономического роста. Риск дефляции, на фоне продолжающегося падения цен на массовые товары, также требует внимания", - заявил главный экономист Caixin.

Кроме того, сегодня Россия сообщила об увеличении добычи нефти в октябре до нового максимума, а именно до 10,8 млн баррелей в день. Это увеличило опасения по поводу того, что избыток предложения на мировом рынке вряд ли вскоре снизится.

Также стало известно, что добыча нефти ОПЕК в октябре снизилась до 31,64 миллиона баррелей в сутки по сравнению с сентябрьским показателем в 31,76 миллиона баррелей. Снижение не является признаком намеренного сокращения поставки ради восстановления нефтяных цен. Картель по-прежнему превышает собственную заявленную квоту по добыче в 30 миллионов баррелей в день. Несмотря на снижение добычи нефти ОПЕК, в целом страны-члены картеля сейчас добывают на 1,5 миллиона баррелей в сутки больше, чем в ноябре 2014 года. Самое большое снижение добычи зафиксировано в Саудовской Аравии. Королевство сократило добычу в октябре до 10,1 миллиона баррелей в сутки в связи с падением потребления на электростанциях и нефтеперерабатывающих заводах страны.

На ход торгов также продолжали влиять пятничные данные по числу буровых установок в США. Напомни, в Baker Hughes сообщили, что общее число буровых установок по итогам прошлой недели сократилось на 12 штук, или на 1,52%, и составило 775 единиц. В годовом выражении этот показатель снизился на 1154 единицы, или на 59,8%. При этом количество нефтяных буровых снизилось на 16 единиц, или 2,69%, до 578 штук, это минимум с июня 2010 года. Число газодобывающих установок при этом выросло на 4 единицы, или на 2,07%, до 197 установок. Аналитики полагают, что благодаря снижению числа буровых установок добыча нефти в США, которая достигла пикового значения в апреле этого года, может упасть еще сильнее.

Согласно опросу Wall Street Journal, цены на нефть, вероятно, останутся ниже $60 за баррель до конца 2016 года. Согласно консенсус-прогнозу 13 аналитиков, средняя цена Brent в 2016 году составит $58 за баррель, WTI - $54 за баррель. Еще несколько месяцев назад многие из них прогнозировали цены в районе $70 за баррель. Во многом негативному прогнозу цен на нефть поспособствовали квартальные финпоказатели международных нефтедобывающих компаний. Эксперты также отмечают, что несмотря на сокращение добычи сланцевой нефти в США, Саудовская Аравия и Россия продолжают добывать нефть рекордными темпами. При этом спрос на топливо в мире может замедлиться на фоне сокращения темпов роста развивающихся экономик, среди которых особое место занимает Китай.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 46,04 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на $0.62, до 48,83 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен