Европейские акции выросли третий день подряд, так как опасения инвесторов по поводу долгосрочных последствий решения Великобритании покинуть Европейский Союз исчезли, и глава Банка Англии Марк Карни сказал, что ЦБ может ослабить политику в течение нескольких месяцев.
В ходе своей речи, посвященной последствиям решения Великобритании выйти из Европейского союза, Карни заявил, что центральному банку необходимо будет снизить ключевую процентную ставку "в течение лета". Он добавил, что Банк Англии имеет ряд других инструментов для поддержания экономики и банковской системы, что может указывать на возобновление программы покупки облигаций.
Поддержку индексам также оказала статистика по Британии и еврозоне. Окончательные данные, представленные УНС, показали, что ВВП Британии вырос на 0,4 процента в первом квартале, подтвердив прошлую оценку и прогнозы. Потребительские расходы выросли на 0,7% (самые быстрые темпы почти за год), в то время как экспорт упал на 0,4%, а бизнес-инвестиции сократились на 0,6%. Сектор услуг - большая часть экономики - вырос на 0,6%. В целом, рост ВВП замедлился по сравнению с 4-м кварталом, когда было зафиксировано расширение экономики на 0,7%. В годовом выражении, ВВП увеличился на 2,0% в 1-м квартале после роста на 1,8% в 4-м квартале (пересмотрено с 2,1%). Последнее изменение совпало с прогнозами экспертов.
Вместе с тем, предварительный отчет от Евростат показал, что в июне потребительские цены в еврозоне увеличились на 0,1% после снижения на 0,1% в прошлом месяце. Аналитики ожидали, что показатель останется без изменений. Повышение цен было зафиксировано впервые за последние пять месяцев. Тем временем, базовый индекс потребительских цен, в котором не учитываются волатильные цены на энергию и продукты питания, вырос в июне на 0,9%, что оказалось немного быстрее, чем в мае ( 0,8%), и больше прогнозов экспертов ( 0,8 процента). Июньский темп роста оказался наибольшим с марта 2016 года. В отчете также сообщалось, что цены на услуги записали крупнейший рост в июне - на 1,1% против 1,0% в мае. Тем временем, цены продукты питания, алкоголь и табак увеличились на 0,9% после аналогичного повышения в мае. Стоимость неэнергетических промышленных товаров выросла на 0,4% по сравнению с 0,5% в мае. Цены на энергию упали на 6.5%, резко замедлив темпы по сравнению с маем (-8,1%).
FTSE 6504.33 144.27 2.27%, DAX 9680.09 67.82 0.71%, CAC 4237.48 42.16 1.00%
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 1%, отыграв все ранние потери, которые достигали 0,9%. С начала месяца индекс снизился на 5,8%, что является худшим результатом с января 2016 года. За второй квартал индекс потерял около 3%.
Датчик акций горнодобывающих компаний вырос, чему способствовало повышение котировок Anglo American Plc, Glencore Plc и Antofagasta Plc.
Падение возглавил датчик акций банков, в основном из-за падения стоимости Royal Bank of Scotland Group Plc. Сегодня Morgan Stanley понизили рейтинг акций до уровня "удерживать",
Капитализация Deutsche Bank AG сократилась на 2,7 процента после того, как стало известно, что банк снова провалил стресс-тесты, проводимые Федеральной резервной системой. Акции Banco Santander SA, который также не оправдали требований ФРС, упали на 1,4 процента.