TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

772.50 6.50/10
54% положительных отзывов
Реальный

I полугодие закрыто. Итоги ТОП-10

Вот и закончился июнь, а вместе с ним и I полугодие 2016 года. Не верится, что время так быстро летит.

Сам индекс ММВБ похудел за этот месяц на 0,11%, а вот валютному РТС удалось прибавить в весе 4,52%. Но куда интереснее подвести полугодовые итоги: ММВБ вырос на 7,37%, РТС на 22,95%.

Попробуйте угадать, какой отрасль оказалась самой доходной с начала года? Конечно, это энергетика, с начала года ее индекс вырос на 46,64%, на второй месте транспортный сектор с приростом в 33,77%, третью строчку занимает металлургический сектор с прибавкой в 16,09%. Банковский сектор тоже показал подъем на 13,03%, но в тройку лидеров по итогам полугодия он не вошел.

Так как акций огромное множество, я предлагаю пройтись по ликвидной десятке, бумагам, входящим в состав индекса ММВБ10.

Итак, обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка» с начала года подорожали на 31,35% и 17,65% соответственно. И хотя в июне динамика бумаг была уже затухающей, этот месяц стал пятым по счету месяцем роста для «обычки» и четвертым для «префов». На мой взгляд, июль может стать для этих бумаг коррекционным месяцем, однако мы имеем сигналы на откат пока лишь в формате дней. Чтобы коррекция получила свое развитие, «обычке» необходимо вернуться под уровень 126-127 рублей, а «префам» под отметку 86 рублей.

«Роснефть» за I полугодие выросла в цене на 30,31%, планы будущей приватизации привлекли новых инвесторов в данную бумагу. Однако, несмотря на белую свечу по итогам месяца, комбинация из трех месячных свечей сейчас образует модель «пинцет без подтверждения». Эта фигура может вступить в свою реализацию в случае снижения котировок под уровень 312-310 рублей.

Акции «Мосбиржи» закончили первые шесть месяцев ростом на 23,11%. Тем не менее, сейчас напрашивается откат котировок в район 107-110 рублей к линии многомесячной поддержки, при снижении к которой эти акции вновь будут привлекательны для покупок.

Бумаги «Лукойла» за аналогичный период выросли в цене всего на 14,41%. Пока бумаги находятся выше уровня 2530-2550 рублей, они обладают дальнейшим потенциалом к росту, особенно в случае пробоя уровня 2730 рублей. В этом случае мы вправе ожидать их подъема в район 2900 рублей.

ГМК «НорНикель» с начала года является аутсайдером торгов, его стоимость снизилась на 7,68%. Есть угроза возврата котировок к уровню 7900 рублей, поэтому пока торопиться подбирать данные бумаги на перспективу не стоит.

Бумаги «Газпрома», пытавшиеся выйти из тени, пока показывают не лучший результат, потери с начала года составляют 4,38%. Покупать эти бумаги я советую лишь при условии возврата цены к уровню 130-132 рублей.

Худшую динамику среди «голубых фишек» демонстрируют бумаги банка «ВТБ», которые закончили I полугодие снижением на 12,26%. Их закрытие состоялось ровно на том рубеже, который является для них важным уровнем поддержки. Еще немногим ниже и я буду вынуждена констатировать пробой многомесячной консолидации вниз и появление потенциала к снижению в район 0,050 рублей.

И наряду с ними результаты «Магнита» с просадкой в 21,09% также показывают отсутствие интереса инвесторов к данным бумагам. К настоящему моменту акции торгуются за пределами пятилетнего растущего тренда, в связи, с чем любые отскоки в данной бумаге я рекомендую использовать для продаж. Особенно если акции вернутся в район 9700-9800 рублей.

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» также входят в состав ММВБ10, их результат с начала года составляет -8,55%. Для многих данные бумаги остаются довольно привлекательными с точки зрения их дивидендной доходности. За последние 1,5 года большую часть времени их котировки провели выше уровня 37 рублей, поэтому снижение к данного рубежу можно использовать для восстановления «длинных» позиций.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен