TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

894.00 6.50/10
60% положительных отзывов
Реальный

Вхождение Узбекистана в ВТО: уроки СНГ

Идея вхождения Узбекистана в ВТО имеет, как обычно и бывает, многие плюсы и минусы. Традиционные преимущества членства в ВТО связывают обычно с большей свободой торговли и инвестирования, и с политико-имиджевыми составляющими.

Вхождение страны в союз ведущих государств на рынке международной торговли повышает авторитет, даёт более весомые гарантии инвесторам о соответствии внутренних хозяйственных процедур и законодательства принятым в мире требованиям. Это способно дать преференции во внешнеэкономических отношениях в целом, в большей степени привлекать капиталы. Что же касается последствий именно в большей открытости рынка, они неоднозначны. Об этом говорит, в частности, опыт вхождения в ВТО других постсоветских стран. Значимых преимуществ для торговли в целом они не получили. Ведь ВТО призвана облегчить условия не только для экспорта, но и для импорта. А для стран-членов ВТО, по практике, важнее найти новые рынки сбыта своей продукции, чем принять чужую. Поэтому «открытие» границ за счёт снижения таможенных пошлин как условие членства в ВТО способно увеличить поток товаров из-за рубежа , зачастую в ущерб местным производителям.

В частности, узбекистанские экономисты подсчитали последствия возможного снижения ставок импортных пошлин. В отраслях машиностроения, химической, пищевой промышленности, товаров народного потребления предполагается среднее снижение ставки на 4 проц. пункта. Особенно высоко оно в потребительском секторе. Это привело бы к уменьшению ВВП на 1,2-1,3%, росту импорта на 12-13% и снижению экспорта на 0,4%.

Кроме того, Узбекистан с середины 2000-х годов осуществляет попытку индустриализации. В её ходе в перспективе должны появиться более развитые отрасли автомобилестроения, микроэлектроники, бытовой техники, фармацевтики. По ним предполагалось получить льготные тарифы на экспорт в рамках ВТО. Однако пока таких развитых производств нет, о преимуществах говорить рано.

Соответственно, в ходе изучения возможного влияния ВТО на экономику Узбекистана предстоит изучить указанные и иные обстоятельства, чтобы определить саму целесообразность и условия вхождения страны в данную организацию.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд.

Основные фондовые индексы США снизились по итогам сегодняшних торгов

Инфраструктурная ипотека как форма ГЧП


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен