TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

719.50 6.50/10
50% положительных отзывов
Реальный

Цены на нефть немного снизились (12.04.2018)

Стоимость нефти немного снизилась, отступив от максимумов, достигнутых в конце 2014 года, причиной чему был рост запасов нефти в США и укрепление доллара. Впрочем, нефть по-прежнему поддерживалась растущей геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, сокращением мировых запасов нефти и ожиданиями продления соглашения ОПЕК.

Накануне цены на нефть марки Brent и WTI достигли наивысшего уровня с конца 2014 года после того, как Саудовская Аравия заявила, что перехватила ракеты над Эр-Риядом, а президент США Дональд Трамп предупредил Россию о предстоящих военных действиях в Сирии.

Между тем, сегодня ОПЕК заявила, что глобальный избыток запасов нефти близок к исчезновению из-за здорового энергетического спроса и сокращения собственных поставок.

Объем добычи сланцевой нефти в США в прошлом году стремительно рост, так как ОПЕК сократила собственное производство в тандеме с Россией, чтобы поддержать мировые цены на нефть.

Но по мере того, как добыча нефти рухнула Венесуэле и наблюдаются перебои в таких странах, как Ливия и Ангола, группа экспортеров нефти по-прежнему производит нефть ниже своих целевых показателей, а это означает, что мир должен использовать запасы для удовлетворения растущего спроса.

Организация стран-экспортеров нефти в своем ежемесячном отчете сообщила, что запасы нефти в развитых странах в феврале упали на 17,4 млн. баррелей, до 2,854 млрд. баррелей, что на 43 млн. баррелей выше среднего показателя за последние пять лет. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо сообщил, что с начала 2017 года глобальный избыток нефти фактически сократился на девять десятых. "Мы наблюдали ускоренное сокращение запасов в хранилищах с беспрецедентных максимумов около 400 млн. баррелей до примерно 43 млн. выше среднего пятилетнего показателя", - сказал Баркиндо.

Напомним, ОПЕК, Россия и ряд других производителей, не входящих в ОПЕК, начали сокращать поставки в январе 2017 года. Пакт действует до конца года, и ОПЕК соберется в июне в Вене, чтобы принять решение о своем следующем направлении действий. "Растет уверенность в том, что декларация о сотрудничестве будет продолжена после 2018 года, - сказал Баркиндо. - Россия будет и впредь играть ведущую роль".

Несмотря на это, поставки остаются обильными, и аналитики заявили, что это будет в конечном итоге влиять на цены. В Barclays сообщили, что геополитические события могут удержать цены на Brent выше $70 в апреле и мае, но во второй половине года возможна нисходящая коррекция.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 66,47 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 71,65 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade

Золото демонстрирует негативную динамику



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен