TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

717.00 6.50/10
49% положительных отзывов
Реальный

Экономические приоритеты нового правительства

Одним из основных приоритетов правительства должно стать повышение реальных располагаемых доходов населения. Это результирующий показатель уровня жизни. Он отражает цель общества - рост благосостояния. Но кроме того, увеличение доходов ведёт к повышению спроса, покупательским стимулам для производства товаров и услуг, для роста экономики. Доходы снижались четыре года подряд, с 2014 г. более чем на 10%, только в 2017 г. сокращение составило 1,7%. Оттолкнувшись от «дна», в текущем году показатель поднимается - на 3% в первом квартале. Таким образом, повысить реальные доходы - реально. Нужно выйти к 2020 г. хотя бы на уровень 2013 г.

Другой качественный приоритет как показатель развития страны - продолжительность жизни и здоровой жизни. В майском указе президента 2018 г. есть цель увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2024 г. и до 80 лет к 2030 г. В 2017 г. показатель составлял 72,7 года. Для его повышения и роста продолжительности здоровой жизни до 67 лет нужен комплекс мероприятий не только по увеличению доходов, но и по развитию массовой медицины, физической культуры, социальных услуг и пр.

Один из источников для решения данных задач, который также выступает приоритетом правительства - изменение приоритетов бюджета. Это «бюджетный маневр» - увеличение доли расходов на образование, здравоохранение, инфраструктуру. Они должны быть повышены на 2,3 проц. пункта ВВП в течение 3-5 лет. Одно это позволит добиться дополнительного прироста ВВП на 0,5% в год с улучшением качественных показателей.

Ещё одной важной задачей правительства выступает преодоление зависимости от экспорта сырья. Первый шаг к этому - усиление несырьевого экспорта. По майскому указу, его объём предполагается поднять с $130 млрд в 2017 г. до $250 млрд в 2024 г. и довести его долю в ВВП до 20%. Такая задача необходима, но сложна, поскольку предусматривает кардинальное изменение структуры экономики и повышение качества продукции до востребованности на мировых рынках.

Исключительно важна программа по развитию науки, внедрению результатов исследований, прикладных разработок для «цифровой экономики». Это одно из условий для реализации всех приоритетов. Для него предусматривается, в частности, создание не менее полутора десятков научно-образовательных центров на основе интеграции научно-исследовательских институтов и вузов.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade

Самозанятых граждан обяжут делать выплаты в социальные фонды

Фондовые индексы АТР закрылись в основном в зеленой зоне



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен