TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

724.50 6.50/10
50% положительных отзывов
Реальный

Парадокс пошлин США: теряют все

Потрясшее мир введение США повышенных пошлин на импорт металлов и их оспаривание в ВТО выступает частью большого тренда дезинтеграции стран в политике и экономике. Действия Вашингтона идут в одной плоскости с трендом на автаркию, проявляющемся в политических движениях Великобритании, Шотландии, Испании, Италии… Это явные последствия кризиса 2008 г. , желание замкнуться, оградиться от необходимости учитывать влияние внешних партнёров, воспринимаемое как негативное.

 

Открытость торговли может вызывать нарекания своей недостаточной эффективностью. За десятилетие с 1998 г. по 2008 г. объёмы глобальной торговли повышались на 6,5 % в среднем в год, а в последние годы - примерно на 2%.

 

Однако если «спусковой крючок» пошлин США сработал, последствия «торговых войн» могут быть противоположными задуманным.

 

Не дожидаясь решения ВТО, пострадавшие страны намерены вводить ответные пошлины, о чём сообщает, например, Евросоюз. Это касается принятия уже с 20 июня повышенных тарифов на ввоз из США в ЕС одежды, мотоциклов, сельхозпродукции и пр. А Канада обиделась не только фактом запретительных пошлин, но и той самой формулировкой, по которой она - ближайший партнёр и союзник - является «угрозой национальной безопасности» США. Об этом сказал Премьер-министр Дж. Трюдо.

 

Примечательно, что от новых пошлин пострадают все, в том числе и сами США, как это ни парадоксально.

 

Исследование Петерсоновского института международной экономики ещё в 2002 г. показало, что рост тарифов в США приведёт к созданию 3,5 тыс. рабочих мест в сталелитейной промышленности в США. Сейчас в ней заняты 140 тыс. чел. Металлурги США уже открыто аплодируют решению Д.Трампа.

 

Но гораздо больше занятость и удельный вес отраслей, потребляющих металлы. И уже звучат сильные протестные голоса от американских производителей автомобилей, самолётов, иной техники, так как заметно повышаются цены на металлы.

 

Поэтому в целом суммарный результат для самих Штатов может быть отрицательным, тем более с учётом ответных действия ЕС и других стран.

 

Давление идёт и со стороны «международной общественности». Министры финансов шести стран «Большой семёрки» приняли заявление об «обеспокоенности и разочаровании» введением новых пошлин. Они призвали урегулировать тарифную проблему в рамках саммита лидеров «Большой семерки» 8-9 июня в канадском Квебеке.

 

Таким образом, ещё есть возможность компромиссов в данном вопросе, не дожидаясь вердикта ВТО по протесту ЕС и Канады.

 

Марк Гойхман,

 

Ведущий аналитик ГК ТeleTrade

Золото демонстрирует позитивную динамику

Фондовые индексы АТР закрылись в основном в зеленой зоне


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен