TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

719.00 6.50/10
50% положительных отзывов
Реальный

ВЭБ и Игорь Шувалов станут локомотивом выполнения майского указа президента

Проблемный Внешэкономбанк с приходом Игоря Шувалова на пост его руководителя призван стать финансовым и организационным центром реализации майского указа. Такое решение строится по принципу «два в одном». С одной стороны, банку необходима докапитализация для преодоления плачевного экономического положения. С другой - есть идея использовать докапитализацию госкомпании не просто как пассивное «затыкание дыр», а как элемент развивающего банк финансирования масштабных проектов, связанных с майским указом.

ВЭБ в 2017 г. показал огромный убыток 287,7 млрд руб., который в 2,6 раза выше по сравнению с 2016 г. Это следствие накопленных в прошлые годы вынужденно «плохих активов», например, проблемных кредитов на строительство объектов Олимпиады в Сочи. Но оказываемая банку масштабная государственная поддержка в последнее время сглаживает остроту проблемы. В частности, задолженность по внешним заимствованиям уменьшилась на 40% по отношению к уровню 2016 г. На 2018-2020 г.г. госбюджетом предусмотрено ассигнование ВЭБу ежегодно по 100 млрд руб.

Таким образом, создание на базе банка корпорации развития будет происходить одновременно с санацией банка. И второе станет зависеть от первого.

Вряд ли через ВЭБ пойдёт финансирование всех инфраструктурных проектов, оно, вероятно, будет диверсифицировано с участием других институтов. Но можно предположить, что в прорабатываемой концепции Внешэкономбанку отводится ведущая роль в данных процессах.

Безусловно, здесь понадобятся дополнительные большие финансовые и административные ресурсы.

В данном плане приход Игоря Шувалова на пост главы ВЭБ - знаковое событие со знаковой фигурой.

У Шувалова есть заделы в проектах и координации институтов, которые он курировал в качестве вице-премьера и сможет продолжать в ВЭБе. Для реализации майского указа будут задействованы его организационный опыт и тесные рабочие отношения с правительственными структурами, руководством госкорпораций, крупным частным бизнесом.

Например, в продвижении «цифровой экономики» в соответствии с майским указом стоит вспомнить, что И.Шувалов курировал цифровизацию органов госвласти - Минфина, ФНС, Росреестра. С позиций развития малого предпринимательства и несырьевого экспорта в свете указа важно взаимодействие главы ВЭБ с корпорацией МСП, Российским экспортным центром, Росэксимбанком и пр.

Таким образом, участие И.Шувалова будет содействовать привлечению средств и продвижению мероприятий по решению поставленных задач.

Марк Гойхман,

ведущий аналитик ГК TeleTrade

Демография грозит кредитованию населения

Фондовые индексы АТР закрылись в основном в красной зоне



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен