TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

729.00 6.50/10
50% положительных отзывов
Реальный

«Катастрофические» облигации бьют рекорды

Мировой рынок «облигаций катастроф» вырос до $30 млрд в первом полугодии 2018 г. - рекордного объема, по подсчетам компании Aon Securities.
«Облигации катастроф» можно назвать страховкой при страховке. Их эмитенты выпускают на рынок, привлекая инвесторов намного более высокой доходностью по сравнению со среднерыночной. Однако при наступлении оговорённого при выпуске события, будь то стихийное бедствие, эпидемия, теракт, выплаты по облигациям уменьшаются, прекращаются или откладываются. Таким образом, эмитенты, прежде всего страховые компании, пополняют свои ресурсы на случай «катастрофических» (в прямом и переносном смысле) выплат. Эти ценные бумаги могут перестраховываться в других компаниях, что уменьшает риски по ним.

Поэтому выпуск таких бондов привлекателен для всех сторон. Для инвесторов высока доходность в ситуации с сокращением ставок по традиционным инструментам. Например, доходность по облигациям Всемирного банка в 2017 г., страхующим от вируса Эбола, составила немыслимые 12,5%.

Страховые компании получают ресурсы при всё увеличивающихся случаях различных катаклизмов.

Для России, где такого опыта нет, он был бы полезен. Ведь до сих пор основные расходы при природных и техногенных катастрофах ложатся на бюджет. «Облигации катастроф» могли бы распределить риски, повысить оперативность и финансовые ресурсы в данных ситуациях.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен