Цены на сырую нефть подскочили до 4-летнего максимума из-за неизбежных санкций США в отношении иранского экспорта сырой нефти и явного нежелания ОПЕК и России увеличить производство, чтобы компенсировать потенциальный удар по глобальному предложению.
Нефть находится на пути к тому, чтобы зафиксировать пятый квартальный рост подряд, что является самым продолжительным периодом роста с начала 2007 года, когда рост в течение шести кварталов подряд привел цены к рекордному максимуму в $147,50 за баррель.
Санкции США, нацеленные на экспорт нефти Ирана, вступят в силу с 4 ноября, при этом Вашингтон оказывает давление на правительства и компании по всему миру, чтобы они сократили свои покупки. Президент США Дональд Трамп подтвердил свою приверженность санкциям, заявив во вторник, что не будет встречаться с иранцами, пока в стране не произойдут изменения. Выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН, Трамп сказал: "Я не будут встречаться с ними, пока они не изменят свой тон. Это произойдет. Я считаю, что у них нет выбора. Мы с нетерпением ждем хороших отношений с Ираном, но сейчас этого не произойдет".
Ожидается, что санкции окажут непосредственное влияние на экспорт страны. "Иран потеряет значительные объемы экспорта, и, учитывая нежелание ОПЕК увеличить объемы производства, рынок плохо оснащен для восполнения дефицита в поставках", - сказал Гарри Тчилингирян, эксперт BNP Paribas.
Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммад Баркиндо заявил в Мадриде, что важно, чтобы ОПЕК и ее партнеры, в том числе Россия, сотрудничали для того, чтобы они не "переходили от одного кризиса к другому".
Международное энергетическое агентство прогнозирует сильный рост спроса на нефть в 1,4 миллиона баррелей в день в этом году и 1,5 миллиона баррелей в день в 2019 году, и в своем последнем докладе сообщило, что рынок ужесточается.
Между тем, постепенно трейдеры готовятся к публикации данных по запасам нефтепродуктов в США. Позднее сегодня свой отчет представит Американский институт нефти, а завтра выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США. Неделей ранее запасы нефти, согласно оценке Минэнерго, упали на 2.057 млн. баррелей. Согласно прогнозам, по итогам прошлой недели запасы нефти снизились на 1,675 млн. баррелей.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 72,20 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.
Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 81,40 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.
Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade