TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

888.00 6.50/10
60% положительных отзывов
Реальный

Наказание работодателей не защитит «предпенсионеров»

Госдума приняла закон об уголовной ответственности для работодателей, который увольняют или отказывают в приеме на работу предпенсионерам. Это решение лишь с одной стороны выступает как усиление социальных гарантий для данной категории. Но с другой стороны, оно будет иметь обратный, негативный эффект для тех, кого призвано защитить. И станет оказывать отрицательное давление на рынок труда. Совершенно очевидно, что работодатели будут стремиться заранее уйти от возможных проблем. И во многих случаях прекратят принимать на работу и даже увольнять людей, приближающихся к предпенсионному возрасту. То есть рискованным для работников станет уже «пред-предпенсионный» возраст. Ориентировочно с 56 лет для женщин и с 58 - для мужчин. Для людей таких категорий и сейчас затруднительно трудоустройство, а с принятым нововведением безработица в их составе усилится. ФНПР уже приводила пример Белоруссии, где аналогичная ответственность была отменена после её введения именно по данным причинам.

С другой стороны, невозможность уволить «предпенсионеров», которым удастся сохранить рабочие места, может привести к их демотивации в труде, в выполнении своих обязанностей, обучении новым компетенциям.

Таким образом, в целом угроза уголовного преследования в данном случае станет оказывать неблагоприятное воздействие на трудовую сферу, её гибкость, здоровое развитие, совершенствование профессионально-квалификационной структуры.

Марк Гойхман,

ведущий аналитик ГК ТелеТрейд


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен