TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

888.00 6.50/10
60% положительных отзывов
Реальный

Нефть демонстрирует позитивную динамику 27.09.2018

Котировки нефти умеренно выросли в четверг, что было обусловлено перспективой дефицита мировых поставок после того, как санкции США против крупного экспортера нефти Ирана вступят в силу всего через пять недель.

Президент США Дональд Трамп на этой неделе потребовал от ОПЕК поднять производство, чтобы предотвратить дальнейший рост цен в преддверии ключевых выборов в Конгресс в начале ноября.

Аналитики говорят, что Организация стран-экспортеров нефти и партнер Россия вряд ли на данный момент немедленно отреагируют на требования Трампа, в то время как министр энергетики США Рик Перри также исключил использование стратегических запасов нефти США в качестве средства снижения цены.

"На бумаге вы можете утверждать, что техническая и фундаментальная перспектива указывает на более высокие цены, поэтому я думаю, что рост цен продолжится на следующей неделе и дальше, - сказал старший менеджер Saxo Bank Оле Хансен. - $100 за баррель, я изо всех сил пытаюсь это увидеть. Уже на уровне $80 мы видим, что местные цены на нефть на развивающихся рынках довольно близко к тому, где мы достигли пика несколько лет назад ... гонка по защите потребителей от дальнейшего повышения цен отсюда может потенциально повлиять на рост спроса раньше, чем ожидалось бы в противном случае".

Оценки того, сколько иранской нефти может исчезнуть с рынка после того, как санкции США вступят в силу с 4 ноября в аналитическом сообществе широко варьируются - от 500 000 баррелей в день до 2 миллионов баррелей в сутки. На своем пике 2018 года в мае Иран экспортировал 2,71 млн баррелей сырой нефти в сутки, что эквивалентно почти 3 процентам ежедневного мирового потребления.

"Мы считаем, что риски на рынке сырой нефти сильно смещены вверх, и хотя мы не прогнозируем рост Brent до $100 за баррель, мы видим существенные риски, связанные с этим", - заявил японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group в записке для клиентов.

Между тем, Саудовская Аравия будет постепенно добавлять дополнительную нефть на рынок в течение следующих нескольких месяцев, чтобы компенсировать падение иранского производства, но опасается, что, возможно, потребуется ограничить выпуск в следующем году, чтобы сбалансировать глобальное предложение и спрос, поскольку Соединенные Штаты добывают больше нефти. ОПЕК имеет мало свободных мощностей, чтобы компенсировать любое падение экспорта из Ирана, который является третьим по величине производителем группы.

Добыча нефти в США достигла рекордных 11,1 млн баррелей в сутки за неделю, закончившуюся 21 сентября, согласно данным Управления энергетической информации (EIA), которые были представлены в среду. Текущий уровень - это увеличение почти на треть с середины 2016 года.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 71,97 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 81,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен