TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

888.00 6.50/10
60% положительных отзывов
Реальный

Нефть демонстрирует позитивную динамику 28.09.2018

Котировки нефти поднялись почти на 2% в пятницу, поскольку санкции США в отношении Тегерана сократили экспорт иранской нефти, и ужесточили предложение, даже когда другие ключевые экспортеры увеличили свое производство.

"Падение иранского производства будет усиливаться, как только второй раунд санкций США вступит в силу ", - сказал Абхишек Кумар, старший аналитик Interfax Europe.

Напомним, новый раунд санкций США в отношении Ирана, третьего по величине производителя в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), стартует с 4 ноября. Вашингтон требует, чтобы покупатели иранской нефти сократили импорт до нуля, чтобы заставить Тегеран договориться о новом ядерном соглашении и обуздать свое влияние на Ближнем Востоке.

Другие страны ОПЕК увеличивают производство в последние месяцы, но глобальные запасы падают, поскольку предложение сужается, говорят аналитики. Саудовская Аравия, как ожидается, добавит дополнительную нефть на рынок в течение следующих нескольких месяцев, чтобы компенсировать падение иранской добычи. Два источника, знакомые с политикой ОПЕК, сообщили, что Саудовская Аравия и другие производители обсудили возможное увеличение добычи примерно на 500 000 баррелей в день среди производителей ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК.

Тем не менее, ANZ заявил, что крупные поставщики вряд ли компенсируют потери из-за санкций, оцененные в 1,5 миллиона баррелей в сутки. На пике 2018 года в мае Иран экспортировал 2,71 млн баррелей в сутки, что составляет почти 3 процента от ежедневного мирового потребления нефти.

Что касается 2019 года, Саудовская Аравия обеспокоена тем, что рост добычи сланца в США может создать еще один избыток, особенно если укрепление доллара США и более слабые страны с формирующейся рыночной экономикой уменьшат глобальный спрос на нефть, говорят источники, знакомые с политикой ОПЕК.

ОПЕК прогнозирует, что ее конкуренты, не входящие в ОПЕК, во главе с Соединенными Штатами, увеличат производство на 2,4 млн баррелей в сутки в 2019 году, в то время как мировой спрос на нефть должен вырасти всего на 1,5 млн баррелей в сутки. На прошлой неделе добыча нефти в США достигла рекордного максимума в 11,1 млн баррелей в сутки, подсчитало Минэнерго США.

Сейчас инвесторы готовятся к выходу данных от компании Baker Hughes по числу буровых установок. (в 17:00 GMT). Напомним, с 15 по 21 сентября количество активных буровых установок по добыче нефти в США уменьшилось на 1 штуку, и составило 866 единиц. Напомним, годом ранее количество установок составляло 744 штуки. Количество установок по добыче газа осталось на уровне 186 единиц. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) снизилось на 2 штуки, и составило 1053 штуки.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 73,25 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 82,85 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен