TeleTrade - Аналитика

TeleTrade

873.00 6.50/10
60% положительных отзывов
Реальный

«Нафтогаз» осложнил спор с «Газпромом», погасив его пени

Сложный судебно-финансовый спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" усложнился из-за демарша украинской компании.

«Газпром» переплатил «Нафтогазу» за транзит газа $9 млн. Украинская компания в октябре 2018 г. направила эти деньги на погашение процентов, которые начисляются на долг «Газпрома» в $2,56 млрд
Но «Нафтогаз» направил переплату «Газпрома» на погашение пени по долгу, который «Газпром» оспаривает. Поэтому ситуация запутывается, осложняется, что явно не способствует перспективам договорённости сторон. Дело в том, что переплата по контракту за прошлые поставки газа образовалась отнюдь не из-за бухгалтерской ошибки. Эта часть сложных судебных взаимоотношений между двумя сырьевыми компаниями. Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 г. пересмотрел порядок установления цены по контракту , снизив её и уменьшив стоимость услуг «Нафтогаза» в целом. Однако «Газпром» не признал данного решения арбитража из-за непростого переплетения его с другими сторонами спора. И отказываясь выполнять решение, продолжил платить по старым , более высоким тарифам . Поэтому и образовалась переплата свыше $9 млн.

Но «Нафтогаз» в одностороннем порядке решил, что эти средства должны быть направлены как пени по другому долгу. А именно - по решению того же Стокгольмского арбитража 28 февраля 2018 г. против «Газпрома» за невыполнение его обязательств по транзиту газа. Эта сумма задолженности составляет $2,56 млрд. «Газпром» подал заявление о пересмотре решения, и апелляционный процесс не завершён, пени по данному долгу «Газпром» не признаёт. Между тем «Нафтогаз» начисляет данные пени ежедневно в размере $500 тыс. , которые на начало сентября суммарно превысили $100 млн. Именно в счёт данных пени и направлена переплата, в противовес позиции «Газпрома» .

Таким образом, вопрос очень принципиальный для сторон, в котором никто не хочет уступать, что только обостряет переговорную ситуацию.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен