Weltrade - Аналитика

    Weltrade

    393.00 6.00/10
    67% положительных отзывов
    Реальный

    Нефть ниже $55 может заставить Норвегию снова снизить ставки

    Пока нефть падает ниже $55 за баррель, растет спекуляция, что центральный банк крупнейшей страны-производителя нефти в западной Европе должен будет снизить ставки еще раз.

    Падение нефти марки «Брент» на 54% с максимума в июне нанесло удар нефтяной промышленности в Норвегии, где нефть и газ составляют 22% валового внутреннего продукта. За тот же период крона потеряла около 20% по отношению к доллару и 8% по отношению к евро. Базовый биржевый индекс OBX упал приблизительно на 12%.

    Центральный банк преподнес сюрприз снижением ставок в прошлом месяце, заявив, что это вызвано падением цен на нефть. С тех пор развитие цен на нефть оказалось хуже, чем ожидал центральный банк. В интервью вчера, глава ЦБ Норвегии Ойстейн Олсен сказал, что цена нефти в $55 «явно ниже», чем ожидалось в декабре.

    В крупнейшем банке Норвегии экономисты говорят, что Олсену будет нужно снизить ставки снова в июне с 1.25%. После снижения ставок впервые почти за три года на 11 декабря Олсен сказал, что видит «шанс 50/50» большего сокращения в этом году. Нордеа Банк AB, крупнейший банк в Скандинавии, говорит, что это значит еще два сокращения, что приведет процентную ставку по депозитам к 0.75%.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен