Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Агентство по страхованию вкладов рассчитывает получить от ЦБ 110 млрд рублей в кредит 01 июня, 11:05 (МСК)

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассматривает возможность запросить у Центробанка кредит на пополнение своего почти опустевшего фонда. Объём средств АСВ на сегодня составляет около 15-16 млрд рублей. В августе ожидается также поступление нескольких миллиардов рублей от завершения ликвидационных процедур плюс страховые взносы банков за второй квартал. Объём страховой ответственности агентства до конца года оценивается в размере 100 млрд рублей.

Идея финансировать компенсационные выплаты вкладчикам частных банков за счёт печатного станка, мягко говоря, не самая лучшая. Прямые кредиты Банка России ведут к инфляции, то есть по факту за вкладчиков частных банков заплатит всё общество. При этом хорошо известно, что инфляция это налог на бедных, то есть чем человек беднее, тем в большую сторону отличается его личная инфляция от официальных цифр. Система страхования вкладов, которая нормально работала в стабильной ситуации, оказалась нежизнеспособной в кризис.

С нашей точки зрения, от компенсации вкладов в частных банках стоит вообще отказаться. Общество не должно платить за риски частных вкладчиков. Государственные гарантии должны сохраниться только в «Сбербанке», контрольный пакет принадлежит ЦБ, причём они не должны зависеть от суммы вклада. У любого мелкого инвестора должен быть выбор – абсолютная надёжность и низкий процент или более высокий процент и деловые риски. На рынке ценных бумаг также существуют абсолютно надёжные облигации правительства с низкой доходностью и ценные бумаги частных компаний, по многим из которых доходность формально вообще ничем не ограничена. Выбор всегда за инвестором.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен