Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

«Сбербанк» и ВТБ нашли способ привлечь деньги на Западе в обход санкций 05 июня, 11:52 (МСК)

По информации деловых изданий, «Сбербанк» и ВТБ нашли способ привлечения миллиардов евро на Западе, обойдя введённые против них санкции. «Сбербанк» с лета прошлого года начал привлекать депозиты в Германии через европейскую дочку Sberbank Europe AG. Запущенный проект Sberbank Direct, который оказывает услуги только в режиме онлайн, оказался очень востребованным на рынке. По состоянию на 2 июня 2015 года, количество западных клиентов достигло 46 000 человек, а объём депозитов – €1,6 млрд. Однако первым действовать по такой модели с физическими лицами в Европе начал ВТБ. Онлайн-банк VTB Direct начал работать в Германии и Франции с конца 2011 года, к концу 2014 года он смог привлечь депозиты на €3,9 млрд. Российские финансовые институты привлекают европейцев, прежде всего, высокими ставками.

Произошедшее свидетельствует, что российские госбанки оказались достаточно эффективными в кризис, а позиция Запада в отношении санкций достаточно формальной. Сыграли свою роль и аномально низкие процентные ставки в еврозоне. Можно допустить, что и другие ведущие российские компании находят пути обхода санкций как в отношении капитала, так и в отношении технологий. Вместе с тем, скорого снятия санкций не предвидится, а значит – об официальном возвращении ведущих российских компаний и банков на международный рынок капитала в ближайшее время говорить не приходится. Российские финансовые институты вынуждены опираться только на внутренние финансовые ресурсы, которые также сократились из-за падения цен на нефть. Объём потерь России в этом вопросе оценивается примерно в 200 млрд долларов в год.

Тем не менее, за финансовую стабильность ведущих, прежде всего государственных банков, опасаться не стоит. Их всегда поддержит Министерство финансов и Банк России, международные резервы последнего по-прежнему составляют более $350 млрд. При этом дефицит инвестиционных ресурсов в экономике автоматически означает высокие процентные ставки, что особенно выгодно частным вкладчикам российских коммерческих банков.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен