Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Прожиточный минимум в России увеличили до 9 662 рублей 05 июня, 16:17 (МСК)

Прожиточный минимум на душу российского населения по итогам I квартала определён постановлением правительства в размере 9 662 рубля. Традиционно для разных категорий граждан этот минимум свой. Так, для трудоспособного населения он установлен на уровне 10 404 рублей, для пенсионеров – 7 916 рублей, а для детей – 9 489 рублей. Значение прожиточного минимума на душу населения за первый квартал текущего года по сравнению с IV кварталом прошлого года увеличилась на 17,1% для трудоспособного населения, на 16,7% – для пенсионеров, а для детей – и вовсе на 20,1%.

Прожиточный минимум – это самый минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определённого уровня жизни, для покупки минимального набора продуктов, товаров и услуг, обеспечивающих физическое выживание. Этот показатель необходим для оценки уровня жизни населения. От него зависят параметры проводимой социальной политики, объёмы федеральных социальных программ, установление МРОТ, стипендий, пособий и других социальных выплат.

Показательно, что инфляция за первый квартал составила 7,4%. Это, конечно же, очень много, но гораздо меньше, чем рост прожиточного минимума. Инфляция показывает, насколько выросла в цене потребительская корзина с широким набором товаров и услуг для среднестатистического гражданина. Рост прожиточного минимума показывает, как изменился минимально возможный набор самых дешёвых продуктов и товаров, характеризующий потребление беднейших слоев населения. Итог печален, но закономерен: жизнь для самых бедных дорожает гораздо сильнее, чем жизнь для среднестатистического и среднеобеспеченного россиянина.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен