Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Золотовалютные резервы Саудовской Аравии тают на глазах 09 июня, 12:31 (МСК)

Валютные резервы Саудовской Аравии сокращаются практически постоянно с лета 2014 года, с начала падения цен на нефть. Падение ускорилось в начале текущего года по мере обновления нефтью локальных минимумов, когда цены на чёрное золото опустились к уровням конца 2008 – начала 2009 гг. Только за первый квартал ЗВР королевства уменьшились на 49 млрд долларов, до 683 млрд, или на 6,7%.

Частично расходы были вызваны решением нового короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда в честь своего восхождения на трон раздать 30 млрд долларов в качестве премий и других выплат своим подданным. Однако основная причина – динамика нефтяных цен, которая затрагивает не только разработчиков сланцевых месторождений с высокой себестоимостью добычи, но и ближневосточные страны.

По прогнозам МВФ, дефицит бюджета в текущем году может достигнуть 20% ВВП. В случае долгосрочного сохранения текущих цен на нефть резервы Саудовской Аравии продолжат сокращаться. Эксперты МВФ рекомендуют стране в условиях новой реальности существенно ограничить госрасходы и снизить свою зависимость от нефтяных доходов. Кроме низких цен на нефть, ещё одним риском для экономики страны может стать замедление экономического роста в Китае, который является крупнейшим покупателем саудовской нефти.

В распоряжении Саудовской Аравии находится приблизительно 25% мировых запасов нефти. Контроль над нефтяными и газовыми месторождениями принадлежит государственной компании Saudi Aramco. По оценке газеты Financial Times, она является крупнейшей компанией в мире по стоимости бизнеса – 781 млрд долл.

Зависимость экономики страны от нефти можно оценить по следующим данным: на экспорт нефти приходится 90% всех экспортных доходов страны, 75% бюджетных поступлений и 45% ВВП.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен