Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Казахстан завершил переговоры о вступлении в ВТО 11 июня, 11:23 (МСК)

Казахстан завершил двадцатилетние переговоры об условиях членства в ВТО. Сложность и уникальность вступления Казахстана в ВТО заключается в переговорах по корректировке тарифов из-за членства Казахстана в Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе, в который входит Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия. Следует также напомнить, что новая реформа Нурсултана Назарбаева предлагает привлечь как минимум десять международных корпораций в перерабатывающий сектор Казахстана для создания экспортных товаров, что поможет стране выйти на мировые рынки с учётом членства в ВТО. В рамках реформы предлагается оптимизация налоговых и таможенных политик и процедур.

Новость позитивна для экономики Казахстана, которая является наиболее успешным суверенным экономическим проектом на территории бывшего СССР. Структура экономики Казахстана в целом близка к российской, однако, уровень жизни выше. Мировой банк повысил прогноз роста ВВП Казахстана в 2015 году с 1,3% до 1,7%. В следующем году экономический рост должен составить 2,9%,в 2017 году – 4,1%. Относительно слабые результаты текущего года будут связаны с вероятной задержкой запуска производства на нефтяном месторождении Кашаган. При этом неплохие макроэкономические показатели Казахстана будут достигнуты при достаточно неблагоприятной внешней конъюнктуре. Прежде всего, это падение цен на нефть – неочищенная нефть составляет около 70% экспорта. Негативно на Казахстан влияет и спад в российской экономике, экспорт в Россию составляет около 7% экспорта в 2010-2014 годах.

С точки зрения макростатистики долгосрочное позитивное влияние от вступления в ВТО для Казахстана будет достаточно умеренным. Однако ВТО – это важнейший инструмент глобализации, которая, несмотря на все внешнеполитические конфликты, продолжается.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен