Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Ждать ли «чёрного лебедя» из Италии?

В это воскресенье в Италии пройдёт референдум по вопросу конституционных реформ. Фактически итальянцы поставлены перед вопросом: стоит ли доверять нынешнему правительству Маттео Ренци и проводимому им курсу. Вероятность голосования «против» эксперты оценивают в 60%. Однако в случае с Brexit и Трампом прогнозы не оправдались, так что не стоит спешить с выводами.

Если всё же граждане Италии проголосуют против реформ, то Ренци и правительство уйдут в отставку. В этом случае Италию ждут новые выборы, в результате которых в правительстве может вырасти влияние евроскептиков (партий «Пять звезд» и «Лига Севера»), а вес демократов уменьшится. Состояние неопределённости тревожит рынки, итальянские облигации и акции банков в последние месяцы находятся под давлением. 

Не стоит забывать, что в Европе следующий год – это год выборов. В конце весны пройдут выборы во Франции, а в конце лета – в Германии. И если в Германии позиции сторонников евроинтеграции и Ангелы Меркель пока сильны, то во Франции растёт популярность Франсуа Фийона, бывшего премьер-министра с консервативными взглядами. Он является сторонником конфедерации Франции и Германии и усиления зоны евро, но он заявлял также о необходимости сотрудничества с Россией и введения квот на мигрантов.

Если в этом году «чёрными лебедями» для рынка стали Великобритания (Brexit) и США (президентство Дональда Трампа), то в ближайшие месяцы источником неожиданностей может стать континентальная Европа. Центробежные силы в Евросоюзе растут, как и экономические проблемы его отдельных участников. Показательно, что евро сейчас не в фаворитах у инвесторов, поэтому в следующем году вполне возможен паритет между европейской валютой и американским долларом.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен