Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Обзор рынков валют развивающихся стран: тенге и рубль растут на фоне дорожающей нефти

За период с 30 ноября по 5 декабря рынки валют многих развивающихся стран показывали сильную волатильность. Одни валюты демонстрировали резкий рост, другие – не менее резкий обвал. В целом на рынках оптимизма стало больше. Главным позитивным драйвером для валют развивающихся стран является растущая нефть, а также новости из ОПЕК, согласно которым, на встрече 10 декабря в Вене может быть достигнуто соглашение о том, что независимые производители тоже сократят добычу, и это станет фактором будущего роста валют развивающихся рынков. Нефть сорта Brent в понедельник обновила годовой максимум, достигнув уровня в $55 за баррель.

Лидерами роста за указанный период стали очень волатильный южноафриканский рэнд ( 2,57%) и казахстанский тенге ( 1,01%). Укрепились к доллару, но менее чем на процент, китайский юань ( 0,89%), российский рубль ( 0,76%), индийская рупия ( 0,6%) и польский злотый ( 0,6%). Рубль укрепляется на фоне растущей нефти и Ежегодного послания президента России Федеральному Собранию, в котором содержалось немало положительных прогнозов относительно будущего роста экономики страны, а также говорилось о необходимости структурных реформ.

Лидером понижения стал бразильский реал, рухнувший на 4,84%. Достаточно сильно упала турецкая лира (-2,03%). Под давлением торговались относительно доллара венгерский форинт (-0,55%) и немного замедлившее продолжительное падение мексиканский песо (-0,12%).

Важные события

В Турции на фоне достаточно неплохих данных по инфляции лира упала. В основном это может быть связано с политическими причинами, так как президент страны Реджеп Тайип Эрдоган предложил летом 2017 года провести референдум в стране по поправкам в конституцию, которые существенно увеличат президентские полномочия и позволят действующему президенту оставаться у власти вплоть до 2029 года. Валютные трейдеры, опасаясь ужесточения внутренней политики в Турции, перекладываются из лиры в доллар.

В Бразилии разразился новый крупный коррупционный скандал. В связи с обвинениями в коррупции на днях был отстранен от должности спикер Федерального Сената (верхней палаты парламента Бразилии). Напомним, что парламент ранее объявил импичмент президенту Бразилии Дилме Русеф именно в связи с обвинениями в коррупции, но, как оказалось, коррумпирована вся верхушка власти, в том числе и представители оппозиционных бывшему президенту партий. Негатива добавили и слабые данные по промышленному производству за октябрь. В годовом исчислении объем промышленного производства в Бразилии сократился на 7,3% по сравнению с падением на 4,7% в годовом исчислении в сентябре. Пока до преодоления экономического кризиса в стране, на который накладываются непрерывные политические кризисы, в Бразилии далеко. Однако рост положительного сальдо торгового баланса страны за ноябрь вдвое по сравнению с октябрем (до $4,76 млрд) вселяет надежду на стабилизацию.

В Казахстане тенге укрепился на фоне информации о том, что министр энергетики Казахстана может принять участие во встрече ОПЕК с независимыми производителями нефти, которая состоится 10 декабря в Вене. Пока не ясно, намерен ли Казахстан сокращать добычу нефти, однако, по заявлению министра энергетики страны, Казахстан «будет смотреть на позицию партнеров». Вероятно, речь шла о России. Как сообщило агентство Bloomberg, Россия как крупнейший независимый производитель нефти в мире готова к сокращению добычи вместе с ОПЕК. Таким образом, если к будущему сокращению добычи нефти странами ОПЕК присоединятся независимые производители, в том числе Россия и Казахстан, то это может быть серьезным драйвером для будущего роста цены на нефть, а это имеет большое значение для выхода экономики Казахстана из кризиса.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 63-64, а по значениям пары евро/рубль – до 67-68 руб./евро. По курсу тенге к доллару и евро наши ожидания смещаются до 330-335 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро – до 357-362 тенге за евро.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен