Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Банки снижают ставки только на популярные кредиты

Сбербанк объявил о снижении процентной ставки по кредитным картам на 2-6 процентных пунктов. Кроме того, планы по снижению ставок по кредитным картам и ряду видов кредитов обнародовали также другие крупные банки, такие как «Россельхозбанк», «Почта Банк» и некоторые другие. Это связано в первую очередь со снижением ключевой ставки Банком России, которая в настоящее время составляет 9%. Теперь ставки по разным видам кредитов могут варьироваться, по нашей оценке, от 9,7%5 до 14%.

Мы полагаем, что в текущем году Банк России продолжит снижение ставки. Если цена на нефть останется до конца года на уровне выше заложенных в бюджете $40 за баррель, а инфляция потребительских цен останется в рамках целевого уровня 4% в год, то ключевая ставка может быть понижена до конца года как минимум до 8,75%. А вслед за снижением ключевой ставки крупнейшие банки могут перейти к очередному снижению процента по кредитам.

Понижение ставок по кредитам является позитивом для заемщиков, однако следует отметить, что ставки банки снижают только по определенным видам наиболее востребованных кредитных продуктов, например, кредитным картам или ипотечным кредитам. Понижение ставок по кредитам для бизнеса происходит с достаточно длительным временным лагом и более медленно, чем по кредитам для населения. Ставки в банках по кредитам для бизнеса могут даже превышать 20-22% годовых. С точки зрения банков, сохранение высоких ставок по кредитам для предприятий оправдано тем, что банки закладывают в процент страхование рисков невозврата.

Для банков это важно, так как риски невозврата, действительно, велики, а качество кредитного портфеля, особенно в свете ужесточения регулирования банковского сектора со стороны ЦБ, имеет для банков большое значение. Компромиссным вариантом в такой ситуации является предоставление льготных ставок по кредитам крупным надежным заемщикам. А дальнейшее снижение ставки ЦБ во втором полугодии даст явный сигнал банкам, что им нужно научиться работать в условиях более низких процентных ставок, чем в 2015-2016 годах.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен