Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Россия решила залатать бюджетные дыры средствами ФНБ

Госдума РФ в среду одобрила в третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс страны. Это значит, что власть приняла окончательное решение объединить Резервный фонд с Фондом национального благосостояния (ФНБ). Разговоры об этом шли с тех самых пор, как страна «проела» большую часть своих финансовых запасов. Просто так распечатать ФНБ невозможно, но под флагом объединения мощностей «кубышка» ФНБ будет тратиться легко и с удовольствием.

Оба фонда будут соединены в Объединенный фонд, и функций у «кошелька» будет три: гарантии страховой пенсионной системы государства, доля софинансирования пенсий и финансирование дефицита государственного бюджета. На последний пункт стоит обратить особенное внимание: именно благодаря его наличию были потрачены запасы Резервного фонда. Теперь затыкать бюджетные прорехи будут фактически с помощью средств ФНБ.

Конечно, Объединенный фонд будут временами пополнять. За это отвечает пересмотренное Бюджетное правило, где предполагается часть дополнительных нефтегазовых доходов перечислять в Фонд. Однако учитывая нефтяную волатильность и совершенную непредсказуемость поведения сырьевых цен в перспективе восьми-десяти месяцев (когда подойдет к завершению срок соглашения ОПЕК , например), всерьез рассчитывать на устойчивый поток денег в Фонд не имеет смысла.

Фактически, продвинув инициативу объединения тощего Резервного фонда и состоятельного ФНБ, Минфин России максимально упростил себе задачу погашения дефицита бюджета РФ. Под общий шум власти могут и урезать финансирование части инфраструктурных проектов. Обратите внимание, что пока про это мало говорят, но это реальнее, чем кажется на первый взгляд.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен