Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

МВФ рискует стать обманутым вкладчиком

Высокий суд Лондона утвердил сумму долга, которую Украина обязана будет выплатить России по евробондам на сумму в $3 млрд, которые Украина в 2013 году выпустила в пользу России в качестве обеспечения предоставленного кредита. Сумма, по сообщениям зарубежных и российских СМИ, может составить почти $3.75 млрд на сегодняшний день, однако далее она может увеличиваться. В нее входят сумма основного долга в размере $3 млрд, невыплаченные проценты за время пользования кредитом в размере $75 млн, а также штрафные санкции, размер которых составляет более $673 000 в день, начиная с 21 декабря 2015 года, когда Украина отказалась обслуживать и погашать долг перед Россией, а также компенсация судебных издержек России в размере $3.6 млн.

Однако принятое решение не означает, что Украина будет обязана немедленно его исполнить. Высокий суд Лондона предоставил Украине отсрочку выплаты долга и штрафных санкций до решения Апелляционного суда. Заседание Апелляционного суда по данному вопросу назначено на конец января 2018 года. Полагаем, что в этой тяжбе, по крайней мере, в ближайшее время, победителей и сильно проигравших не будет. С одной стороны, у Украины шансы оспорить решение Высокого суда крайне невелики, так как ее позиция изначально была сильно политизирована и потому стала проигрышной, в то время как представители России в суде настаивали на защите прав России как кредитора.

Но, с другой стороны, по всей видимости, каким бы ни было решение Апелляционного суда, Украина платить России долги не будет. Прежде всего, потому что нечем платить. Международные резервы Украины на 1 июля 2017 г. составляли всего $18 млрд, а внешние долги страны в несколько раз превышают объем ее международных резервов. Но в любом случае отказ Украины платить по евробондам, тем более – по долгам, законность которых была признана авторитетным международным судом, будет сигналом для глобальных финансовых институтов и рейтинговых агентств, заставляющим задуматься о надежности этой страны как заемщика. Отметим, что МВФ уже отложил до осени предоставление Украине очередного транша кредита.

Шансы вернуть деньги крайне малы. Однако надежду, хоть и небольшую, вселяет тот факт, что МВФ признал эту задолженность Украины перед Россией суверенным долгом, что власти Украины признавать пока отказываются. То есть теоретически, если МВФ окажет давление на Украину по поводу того, что она должна выплатить России долг, то шансы, что Украина найдет средства, чтобы рассчитаться, немного повысятся. Впрочем, они все равно очень малы, и МВФ также как и Россия, рискует стать одним из обманутых кредиторов.

Однако Россия может попробовать заморозить зарубежные активы Киева, находящиеся на территории РФ, но это будет сложно сделать. Скорее всего, единственным путем станут переговоры на очень высоком государственном уровне, и даже в этом случае Россия сможет добиться возврата только части долга, скорее всего.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен