Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Риски новых санкций нависли над российским рынком

Российский фондовый рынок недолго держался в районе исторических максимумов по индексу МосБиржи. Вчера глава Минобороны США Джим Мэттис заявил, что Москва должна понести ответственность за попытку российских спецслужб взломать сеть Организации по запрещению химического оружия. Кроме того, обвинения в адрес России прозвучали со стороны минобороны Нидерландов, генерального секретаря НАТО и главы МИДа Великобритании Джереми Ханта. На этом фоне российский фондовый рынок оказался во власти «медведей». Примечательно, что лидером снижения вчера выступили акции «Сбербанка» (-4,5%) — главной российской «голубой фишки», где велика доля зарубежных инвесторов. Вероятно, вчерашние продажи шли именно со стороны нерезидентов. Лучше рынка на фоне дорогой нефти продолжают смотреться акции компаний нефтегазового сектора — «Газпрома», «Лукойла», «Роснефти».

Перед открытием российского фондового рынка сложился нейтральный внешний фон. Американские фондовые индексы вчера после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Сегодня с утра фьючерс на S&P 500 прибавляет 0,07%, а фьючерс на Brent — 0,5%. Но новые обвинения в адрес России вряд ли позволят российскому фондовому рынку показать сегодня рост. Актуальный диапазон торгов по индексу МосБиржи на сегодня составляет 2450-2470 пунктов, по индексу РТС — 1150-1165 пунктов.

Беда не приходит одна. В последние дни рубль испытал целый шквал негативных новостей: укрепление доллара на мировых валютных рынках и слабость валют развивающихся стран, откат вниз нефти, рост доходностей US Treasures,  неудачное размещение Минфином двух выпусков ОФЗ. И главное — возобновившиеся разговоры о санкциях к России. Вчера глава МИДа Великобритании Джереми Хант заявил о возможности введения новых санкций в отношении России, а Минюст США выдвинул новые обвинения России в связи с кибератаками. Как мы с вами уже знаем, подобные обвинения чреваты расширением санкций в дальнейшем. Учитывая предстоящие в ноябре выборы в Конгресс США и желание американских политиков заработать дополнительные очки на «российском вопросе», вероятность этого велика. О статье в Bloomberg о том, что до ноября не стоит ждать новых санкций к России, быстро забыли.

Мы ожидаем, что сегодня рубль будет выглядеть слабо. Участники рынка еще не полностью «переварили» рост геополитического напряжения, а впереди выходные — надежнее их «пересидеть» в валюте. Актуальный диапазон для курса пары доллар/рубль на сегодня составляет 66,5-68,0 руб., для курса пары евро/рубль — 76,5-78,0 руб.

Сегодня нефтяные котировки возобновили рост. С утра стоимость нефти смеси Brent прибавляет 0,5% и цена вновь вернулась к $85 за баррель. По оценкам Альпари, в ближайшее время нефть будет консолидироваться в широком диапазоне $84-86 за баррель Brent.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен