Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Рынок акций США: шторм только начинается

Индекс DJIA упал к минимуму с 9 июля, до области 24580 пунктов. Накануне продажи лишили индекс 2,4% веса. За последний месяц это уже третья масштабная попытка «сбить» перекупленность на американском фондовом рынке — распродажи 10-11 октября были еще более глубокими, однако после них инвесторы выкупали продажи.

Индекс Nasdaq, ориентированный на сектор высоких технологий, просел накануне на 4,5%, что стало самым мощным дневным обвалом за семь лет. С одной стороны, вниз индекс тянули вполне объективные причины: после выхода слабого отчета компании AMD бумаги производителя чипов обвалились на четверть. С другой — объем биржевой ликвидности явно становится меньше.

Вполне можно допустить, что только начавшийся сезон корпоративных отчетностей в США принесет с собой неплохие новости — третий квартал был как минимум интересным. Однако нельзя не заметить, что финансовые потоки эмитентов становятся более сдержанными, а прогнозы — осторожными.

Федеральная резервная система США уже год распродает бумаги со своего баланса, накопленные ранее в ходе многолетнего процесса QE. Плавно увеличивается количество трежерис в обращении, поскольку Минфин продолжает размещать новые облигации, но они не пользуются ажиотажным спросом. В ноябре ФРС предстоит погасить серьезный объем US Treasuries, то есть процесс абсорбирования долларовой ликвидности уберет с рынка порядка $60 млрд. Казначейству требуется больше долларов, чем раньше, потому что нужно работать с бюджетным дефицитом. Это значит, что «долларовый пылесос» будет только набирать мощность, способствуя как укреплению позиций гринбека, так и снижению объема свободной ликвидности на фондовых площадках. Рынок явно становится все более хрупким.

Читайте также «Рубль получил неожиданную поддержку от Штатов».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен