Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

«Красный октябрь» на мировых рынках

В ходе вчерашних торгов американские фондовые индексы снизились на 3-4,5%. Наиболее сильно упал высокотехнологичный индекс NASDAQ — его снижение составило 4,4%. Это максимальное по размеру падение за семь лет. С начала октября S&P 500 уже снизился на 9% — худший месяц с февраля 2009 года. Параллельно растет спрос на защитные активы — золото и US Treasures. Вчера доходности по US Treasures снизились до 3,11%.

В последние годы все снижения американского фондового рынка быстро выкупались. Этому способствовали, в том числе, масштабные программы buy back со стороны американских компаний. Но сейчас начало финансового года — сезонное снижение программ выкупа. Сегодня c утра фьючерс на S&P прибавляет 0,17%, предпринимая попытки отскока вверх. Но будет ли текущее снижение выкупаться или нет, можно будет сказать ближе к началу торговой сессии в США. Если нет, то ближайшей целью снижения по индексу S&P 500 будут 2600 пунктов, уровни весны этого года.

Явной причины для падения американского рынка вчера не было. Настораживает то, что в последнее время падения американских индексов участились, рынок еще не забыл снижение 10 октября. Если смотреть на график S&P 500 за последние 10 лет, то текущее снижение на нем незаметно. Но есть опасения, что нынешние «звоночки» — это предпосылки для полномасштабной коррекции вниз. За последние восемь лет американский индекс S&P 500 вырос в 3,5 раза, так что коррекция назрела. Кроме того, инвесторов настораживают крепкий доллар, торговая война США и Китая, а также предстоящие 6 ноября промежуточные выборы в Конгресс США. По их итогам позиции Демократической партии в Палате представителей могут укрепиться, а значит, критика Дональда Трампа до конца года может усилиться.

Вчера российский фондовый рынок на фоне мировых рынков выглядел уверенно. Индекс Мосбиржи  прибавил 1,34% на фоне заявления советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, что США сейчас не планируют вводить дополнительные санкции против России. На наш взгляд, риски расширения санкций сохраняются, а сегодня российский фондовый рынок может растерять весь вчерашний рост.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен