Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

ЕЦБ предсказуемо ничего не сделал с процентной ставкой

Европейский Центральный банк сегодня, как и ожидалось, оставил без изменений процентную ставку и ставку по депозитам. Процентная ставка сохранилась на нулевом уровне, а ставка по депозитам осталась отрицательной (-0.4%).

Из пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, состоявшейся после объявления ЕЦБ своего решения по ставкам, стало ясно, что в ближайшее время европейский финансовый регулятор не планирует что-либо делать с процентной ставкой. Инфляция пока остается ниже целевого уровня, таким образом, мягкая денежно-кредитная политика сохранится, и в руководстве ЕЦБ уточнили, что с процентными ставками ничего не будут делать как минимум до лета 2019 года.

На наш взгляд, основным фактором, который мог бы мотивировать ЕЦБ изменить текущую политику, является ситуация в Италии. В ЕЦБ считают, что влияние кризиса на рынке итальянских облигаций на другие страны еврозоны пока ограничено, тем не менее, Драги намекнул на то, что в случае затяжного кризиса у регулятора есть инструменты, которые помогут изменить ситуацию. Особого позитива для курса евро нет, за исключением одного: ЕЦБ подтвердил, что после декабря 2018 года покупки финансовых активов на открытом рынке прекратятся.

Курс евро отреагировал на ожидаемое решение ЕЦБ и комментарии Марио Драги небольшим снижением на 0.09% до 1.138 долл. за евро.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен