Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Индекс ММВБ проведет торги четверга в диапазоне 2450-2480 пп

Российский рынок акций торгуется в четверг в «красной зоне». Аутсайдерами стали банки — «Сбербанк» и «ВТБ» — главная мишень новых американских санкций. Индекс МосБиржи снижается примерно на 1% и, вероятно, проведет торги в коридоре 2450-2480 пунктов.

Фундаментально наши мысли следующие: пока ничего сильно пугающего не произошло, под угрозой данных санкций российская экономика достаточно давно. Плохи не сами санкции, а имидж России, «токсичной» страны, который создается Западом при участии глобальных медиа. Можно ли найти защитные активы в такой ситуации? Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» никто не отменял. Патриоты-нефтяники из Западной Сибири держат свои $44 млрд кэша не в российской, а в американской валюте.

Россия сталкивается с агрессивной политикой США не в первый раз и страна готова к новым санкциям, заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов. Из всего списка санкционных мер стоит, прежде всего, выделить ОФЗ и меры против российских банков. Однако даже Moody’s признает, что российские финансы и макроэкономика достаточно устойчивы и менее чувствительны к санкциям. Чем может реально ответить Россия? Прежде всего, мораторием на выплату суверенных и корпоративных внешних долгов. Это, конечно, окончательно заведет ситуацию в тупик, но лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Заморожены могут быть также дивидендные выплаты держателям ADR. При этом, глядя на ситуацию с «МТС», можно сделать вывод, что некоторые российские фишки могут вообще уйти с внешних площадок.

Минэкономразвития РФ готовит новый прогноз по инфляции на 2019 год. По словам главы ведомства Максима Орешкина, новый прогноз по инфляции превысит 4,3%, но останется ниже 5%. Напомним, что инфляция в России с 5 по 11 февраля составила 0,1%, с 1 по 11 февраля — 0,2%, с 1 января по 11 февраля — 1,2%. Годовая инфляция осталась к 11 февраля на уровне 5%. Таргет ЦБ РФ по инфляции равен 4%. На самом деле 4% или 5% — для экономики непринципиально. Другое дело, что более высокий инфляционный фон может заставить Банк России отложить понижение ключевой ставки, напомним — таргет ЦБ РФ по ключевой ставке составляет 6-7%. Он выглядит разумным, даже если инфляция достигнет или незначительно превысит 5%. Сейчас ключевая ставка — 7,75%. При этом ЦБ РФ уже достаточно давно таргетирует инфляцию, а не валютный курс.

Читайте также: Москва и Баку обсудят отказ от доллара


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен