Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Индекс МосБиржи проведет торги в диапазоне 2460-2500 пунктов

Российский рынок акций стартовал утром в среду в «зеленой» зоне, подавляющее большинство фишек в плюсе. Индекс МосБиржи проведет торги в диапазоне 2 460-2 500 пунктов. Инвесторы в ожидании дивидендных историй. Предполагаемый коридор по паре доллар/рубль составляет 65,7-66,2, паре евро/рубль — 74,6-75,1.

Согласно опросу ВЦИОМ, 62% россиян не верят, что в России можно вести честный бизнес, противоположного мнения придерживаются 34% опрошенных. К предпринимателям в России большинство граждан (89%) относятся положительно и всего 6% отрицательно. Данные цифры говорят о том, что Россия успешная, состоявшаяся буржуазная страна, и, как бы сказали раньше, бояться инвесторам пересмотра итогов приватизации не стоит. Наверное, единственный не до конца закрытый вопрос — это залоговые аукционы. Теоретически судьба долей основных акционеров «Норильского Никеля» под вопросом.

По информации из деловых кругов, утверждение замглавы ФАС Андрея Цыганова о том, что цены на продовольственные товары должны расти, чтобы производители могли получать адекватную прибыль и развиваться, не соответствует действительности. Основной вклад в этот процесс вносят не производители, а ритейлеры, чья средняя торговая наценка достигает 50% от закупочной стоимости продовольствия. Вопрос — в чьих интересах работает ФАС: российских потребителей или торговых монополий.

Трехдневная российско-белорусская встреча на высшем уровне в Сочи, включая присутствие Лукашенко на переговорах Путина с президентами Ирана и Турции, может свидетельствовать о том, что Союзное государство станет реальностью после 2024 года. В этом случае Минск, вероятно, получит эмиссионный центр и сохранит существующую в Беларуси модель рыночного социализма. Москва, вероятно, пойдет на компромисс в вопросах объема потенциальной эмиссии. А ключевые белорусские активы, прежде всего, в области нефтепереработки, перейдут под контроль российских государственных монополий. Скорее всего, конкуренция в данном вопросе разгорится между «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Знаковым моментом в данном вопросе будет решение, кто выкупит долю партнеров в «Славнефти». Дочки «Славнефти», с моей точки зрения, — лучшая из рисковых долгосрочных инвестиций.

Сегодня Владимир Путин выступит с 15-м за время своего президентства посланием к Федеральному Собранию. Как всегда: сильное суверенное государство и либеральная экономика. Петр Столыпин, вероятно, был бы доволен своим последователем. Влияние на рынки будет минимальным, прибыли и дивиденды компаний растут, однако Россия по-прежнему под гнетом санкций.

Впрочем, я полагаю, что еще увидим «Газпром» по $10-13. Это лишь вопрос времени и рыночной конъюнктуры.

 

Читайте также: Безработица в России растет четвертую неделю подряд


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен