Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу доллара на март 2019 года

Доллар США в конце зимы успешно противостоял стойкости рубля, хотя собственных поводов для снижения у гринбека более чем достаточно. Взять хотя бы осторожную позицию ФРС в отношении ставок — чем не негатив? Но доллар выглядит неплохо и, похоже, позиций уступать не собирается. Что будет с курсом доллара в марте? Подробнее — в нашем обзоре.

Аналитика экономической ситуации в США

В феврале Федрезерв то и дело повторял: придерживаемся «терпеливого» подхода к формированию денежно-кредитной политики, смотрим за ситуацией. Это значит, что пауза в череде повышений уровня процентной ставки в США может продлиться, а в целом за год ФРС может провести только одно повышение индикатора против запланированных двух. Раз эта мысль звучит отовсюду, вполне может быть, что принципиальное решение уже принято.

В конце февраля председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно выступал с комментариями, но суть их одна: в экономике есть проблемы, хотя их не очень хорошо видно. Среди положительных для экономической системы моментов отмечались предпосылки для улучшения роста заработной платы и стабилизация инфляции около 2%. На самом деле это немало, тем более, что рынок труда в США, например, остается островком стабильности и благополучия.

Макроэкономическая статистика оказалась смешанной — где-то видны явные сигналы о замедлении активности, где-то все отлично. Индекс потребительских цен за январь продемонстрировал нулевое значение против предыдущего снижения на 0,1% м/м, базовая инфляция в том же месяце выросла на ожидаемые 0,2% м/м.

Удивили декабрьские розничные продажи — они упали на 1,2% в месячном сопоставлении при том, что на рынке ждали символического роста на 0,1% м/м. Декабрь для Штатов — это месяц предрождественских распродаж, ярких ценников с дисконтом и потребительского безумия. Но не в этот раз: американцы второй год подряд тратят меньше в этот период, чем предполагается. Объем промышленного производства за январь в США упал на 0,6% м/м, коэффициент загрузки производственных мощностей сократился до 78,2% с 78,8% ранее. Раз потребитель не покупал, значит, есть смысл урезать выпуск товаров, чтобы не хранить лишнее на складах. Все логично.

Те же потребители в феврале, например, явно стали легче относиться к экономике и финансам. Индекс потребительского доверия в США от университета Мичигана  вырос до 95,5 пунктов против 91,2 пункта ранее. Это как раз хороший сигнал — он, конечно, не перекрывает минора декабря и января, но точно его несколько сглаживает.

Что будет в марте? В фокусе внимания на ближайшее время — аспект американского госдолга. В срок до 2 марта правительство США может неограниченно увеличивать федеральные займы. После этого срока «включится» максимально возможный уровень госдолга, «потолок» — это значит, что занимать больше линии ограничения нельзя. Тут должен подключиться Конгресс и поднять «потолок» госдолга, но в декабре эта эпопея вылились в самое долгое в американской истории противостояние между Конгрессом и Белым домом. Сейчас госдолг США составляет $22,06 трлн, за два года нахождения Дональда Трампа в кресле президента показатель вырос на $2 трлн.

Заседание ФРС США в марте пройдет 19-20 марта, по его итогам будут даны экономические прогнозы, а также состоится выступление Джерома Пауэлла. Повышения ставки тут не ожидаем, с большой долей вероятности будет сохранена риторика «терпеливости» и взвешенного подхода к ставкам. Для курса доллара это может быть фактором давления.

Прогноз по курсу доллара США на март 2019 года

В феврале пара доллар/рубль балансировала в пределах 65,15-67,16. Два рубля — не самый широкий коридор для волатильного инструмента, особенно если учесть, что рубль очень чувствителен к аспектам санкций и любым комментариям на этот счет. В том случае, если инвестор глубже погрузятся в вопроса ужесточения антироссийских санкций — а основания для этого есть, согласно документу Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA, — «россиянин» отступит, а доллар укрепится. Минфин РФ уже сейчас засекретил прогнозы по привлечению средств через аукционы ОФЗ — может быть, неспроста.

При этом доллар останется восприимчивым к новостям и сообщениям, касающимся вопросов ставки США.

Вероятный диапазон колебаний в паре доллар/рубль на март — 64,80 (в случае взлета нефти или отсутствия санкционных ограничений)-67,50 (в случае реализации всего обозначенного выше негатива). 

Читайте также: Прогноз по курсу евро на март 2019 года


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен