Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Прогноз курса евро к рублю на март 2020 года

Февраль 2020 года оказался намного более благосклонным к евро, чем к российскому рублю. К концу месяца рубль подешевел к евро на 1,36% на фоне возникшей в последнюю декаду февраля паники на мировых финансовых рынках из-за угрозы разрастания вспышки коронавируса Covid-19 до масштабов пандемии. В свою очередь, евро подешевело к доллару к концу февраля на 1,6%, чему причиной стало не только распространение коронавируса в ряде стран Европы, особенно в Италии, но и произошедший в конце февраля «Брекзит». Цены на нефть в феврале понизились на 0,9%, что стало дополнительным триггером для снижения курса рубля. Мы не исключали, что в феврале на фоне связанных с распространением коронавируса новостей курс рубля может опуститься по отношению к евро до 72,5 руб., и в настоящее время рубль находится уже вблизи от этой цели.

На март текущего года запланирован ряд важных событий, которые могут помочь несколько сгладить негативные последствия мрачных новостей из Китая и других стран, где уже имеются заразившиеся коронавирусом. Эти события должны будут повлиять на динамику пары EURRUB.

На 5 и 6 марта текущего года запланированы очередные встречи стран-участниц ОПЕК (5 марта) и соглашения ОПЕК (6 марта). На этих заседаниях будут рассматриваться вопросы о дополнительном сокращении добычи нефти (в дополнение к существующему сокращению на 1,2 млн баррелей в сутки) ещё на 600 тыс. б/с, а также о продлении сделки ОПЕК как минимум до конца первого полугодия или даже на весь 2020 год. Результаты встречи сложно предсказуемы из-за неопределённой позиции России и Казахстана, которые, как сообщают СМИ, не слишком заинтересованы в продолжении сокращения добычи нефти. В то же время прогнозы Международного энергетического агентства о падении спроса на нефть в 1 квартале текущего года на 435 тыс. б/с могут оказать определённое влияние на итоговое решение ОПЕК . Продление соглашения может позитивно повлиять на цены нефти и, соответственно, поддержать ослабший курс рубля, а отказ от продления сделки может вызвать новый обвал нефтяного рынка и последующий обвал российской нацвалюты.

До конца первой декады марта выйдут данные Росстата о динамике инфляции потребительских цен за беспокойный февраль. Мы оцениваем февральские темпы годовой инфляции в РФ в 2,6-2,8%. Впрочем, не исключено, что по итогам последней недели февраля инфляция в России могла несколько превысить этот коридор, так что высокие темпы годовой инфляции за февраль могут негативно повлиять на курс рубля. А если февральская инфляция не превысит 2,8% в годовом исчислении, то для рубля эта новость, скорее всего, окажется нейтральной.

12 марта Европейский центробанк объявит решение по процентной ставке. Мы полагаем, что в условиях, когда мировые центробанки объявляют о возможном снижении процентных ставок при появлении признаков замедления роста экономики из-за коронавируса, вряд ли ЕЦБ будет что-то менять; таким образом, он с высокой вероятностью сохранит неизменными нулевую процентную ставку и отрицательную ставку по депозитам в -0,4%. Это решение, скорее всего, окажется нейтральным для пары EURRUB.

А 18 марта своё решение по процентной ставке объявит ФРС США. Мы считаем, что с высокой вероятностью коридор процентных ставок ФРС останется на прежнем уровне в 1,5-1,75%, а уже в апреле можно будет увидеть смягчение монетарной политики Федрезерва. Если руководство ФРС в сопроводительных комментариях хотя бы намекнёт на смягчение денежно-кредитной политики в этом году, доллар может ослабнуть, а евро – укрепиться, но также шанс на укрепление появится и у российского рубля. При относительно стабильных ценах на нефть рубль может укрепиться не только по отношению к доллару, но и к евро.

20 марта решение по ключевой процентной ставке объявит Банк России. Если инфляционное давление на экономику России не усилится, ЦБ РФ примет решение о дальнейшем снижении ключевой ставки, на 0,25 пп до 5,75%. Если же в феврале и первой половине марта инфляция будет расти, ЦБ РФ оставит ключевую ставку на уровне в 6%. Реакцию рубля на решения ЦБ обычно сложно предсказать, многое будет зависеть и от характера сопроводительных комментариев к решению по ключевой ставке.

Курс евро к рублю в марте 2020 года можно ожидать в диапазоне 69-74 руб./евро.

Прогноз курса евро к рублю на март 2020 года


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен