Alpari - Аналитика

Alpari

844.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Длинный карантин убьет экономику и бизнес

Карантинные меры — это правильно. Социальная изоляция должна способствовать снижению загрузки больниц и врачей, не создавая аврала в приемных отделениях и очередей к ставшим реликвией аппаратам ИВЛ. Но любая ограничительная мера хороша, простите за тавтологию, в меру, без фанатизма.

Вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к Владимиру Путину с предложением продлить «меры социального дистанцирования», поскольку эпидемиологическая ситуация в регионах вызывает опасения. У кого она вызывает опасения — большой вопрос: к сегодняшнему дню общее количество заболевших в РФ составляет 3529 человек, погиб — 31 чел., выздоровело — 233 чел. Москва — абсолютный лидер в этом рейтинге, и даже более близкий к Европе Санкт-Петербург отстает в разы.

Мерам тотальной социальной изоляции стукнуло четыре дня, впереди еще три дня на этой неделе. Они будут во многом показательными в плане распространения вируса, потом еще неделя для наблюдений, и к 16 апреля картина может быть наиболее полной. Очевидно, что у России свой собственный сценарий протекания коронавируса, не итальянский и не испанский, и за счет огромной территории тянуться эта история может очень долго.

Но к тому времени, когда меры социальной изоляции начнут сокращаться, у людей закончатся деньги. Огромное количество специалистов работает сдельно или на уровне минимального размера оплаты труда. В первом случае они сейчас сидят дома за свой счет и «проедают» те небольшие финансовые запасы, которые у них есть, во втором случае расходуют только на продукты питания. Есть еще колоссальный объем людей, которые сейчас работают из дома или отправлены на каникулы за счет работодателя, но неделю бизнес еще как-то оплатит тотальный отдых. Чем дольше это будет тянуться, тем меньше компаний выживет, или они просто организуют сотрудникам отпуска за свой счет, то есть без оплаты, но с сохранением рабочего места.

В результате экономика к маю получит совершенно «пустого» потребителя с потребностью покупать продукты питания, но больше ничего. При этом средний чек в магазинах может снизиться на 5-10%, потому что платежеспособность падает. Люди начнут экономить на еде, а это для экономической системы сигнал к патовой ситуации. В этом свете меры социальной изоляции должны быть разумными, но без перегибов. Иначе посткарантинный мир окажется еще хуже, чем представляется сейчас.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен