Alpari - Аналитика

Alpari

844.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу евро на неделю с 13 по 17 апреля 2020

Курс евро в паре с рублем продолжает искать точку опоры после минорного марта и довольно сложного начала апреля. Сейчас пара евро/рубль торгуется на минимумах от 12 марта, но как сложится поведение евро далее? Расскажем в новом обзоре.

Аналитика экономической ситуации в еврозоне

Публикуемая статистика все еще мало иллюстрирует то, что происходит с европейской экономикой в моменте. К тому же на второй апрельской неделе статданных, заслуживающих внимания, было совсем немного. Более важным сейчас представляется обратить фокус внимания на пакеты мер экономической и финансовой стабилизации, которые предлагаются на уровне еврозоны.

Так, на прошлой неделе стало известно о запуске программы ESM — фактически, еще одной кредитной линии для стран, которые пострадали от последствий коронавируса сильнее остальных. По сути, еврозона предоставляет доступ к ликвидности со всех сторон и на любом уровне — рано или поздно это должно сработать во благо.

Внутри Европейского центрального банка взгляд на происходящее и будущее очень и очень осторожный. Так, Европа способна столкнуться с рецессией еще более серьезной, чем кажется сейчас, а ее экономика восстановится только в следующем году. Такое мнение озвучил заместитель председателя ЕЦБ Луис де Гиндос. Чем дольше длятся карантинные ограничения, призванные сдержать темпы распространения коронавируса, тем хуже становятся перспективы экономики. Это логично. В третьем квартале 2020 года, как говорит де Гиндос, можно будет увидеть единичные признаки восстановления, но настоящее оживление вряд ли можно будет разглядеть ранее 2021 года.

Индекс доверия инвесторов от Sentix в апреле упал до -42,9 пунктов против -17,1 пункта ранее. Прогноз был куда более оптимистичным и предлагал снижение только до -30,5 пунктов.

Аналитика экономической ситуации в России

Согласно обновленным ожиданиям ВЭБ, во II квартале 2020 года падение ВВП РФ составит 18% в годовом сопоставлении, в III квартале замедление экономики скорректируется до -0,9% г/г, а в IV квартале экономическая система способна вырасти на 1,3% г/г. В целом по итогам года отечественный ВВП упадет на 3,8% при среднегодовой цене на нефть на уровне $34.

Прогноз по курсу евро на неделю с 13 по 17 апреля 2020

Сейчас на мировые рынки капитала возвращается сдержанный интерес к риску, что способствует стабилизации курса рубля в парах с иностранными валютами. Дополнительно рубль поддерживается и ожиданием нового факта снижения ключевой ставки Центробанком — до 5,5% с текущих 6,0% годовых. Сейчас у курса евро в паре с рублем есть шансы спуститься до области в 79,50. Ожидания на неделю предполагают торги в пределах 79,50-83,50 руб./EUR.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен